В рамках совещания состоялось обсуждение предложений Минсельхоза России по изменению принципов категорирования предприятий пищевой промышленности, находящихся в городской черте и осуществляющих сброс своих сточных вод через централизованные системы водоотведения.
Среди основных предложений Минсельхоза России:
Рассмотренные предложения не были поддержаны Минприроды России.
Также в ходе совещания РАВВ был поднят вопрос о недостаточном законодательном регулировании механизма осуществления контроля состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентом в централизованную систему водоотведения. По данным Ассоциации необходимо разработать механизм включения Росприроднадзора в контроль промышленных абонентов водоканалов, так как существующие правила взаимоотношений между сторонами не позволяют объективно решать, возникающие конфликты. РАВВ настаивает, чтобы надзорные органы власти выступали своего рода арбитрами в спорах водоканалов и промышленных абонентов.
По итогам встречи было принято решение о продолжении сотрудничества РАВВ с Минприроды России и подведомственными ему службами для осуществления согласованных действий по корректировке природоохранного законодательства в целях более эффективного взаимодействия водоканалов и надзорных органов власти в работе по снятию излишних и дублирующих требований с промышленных абонентов.
В совещании приняли участие представители Минприроды России, Росводресурсов, Росприроднадзора, РАВВ и АО «Мосводоканал».
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».