Проект документа Минстроя России по реконструкции коммунальной инфраструктуры с износом более 60% предполагает финансовую поддержку в 5 млрд. рублей при потребностях отрасли в триллионы

Минстрой России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О конкурсе проектов по реконструкции (модернизации) объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которых превышает 60 процентов».

Проект постановления призван стимулировать работы по реконструкции (модернизации) объектов коммунальной инфраструктуры и снижения степени их износа. Вместе с тем, новая программа не ставит целью повлиять на общую тревожную ситуацию с износом коммунальной инфраструктуры, а предусматривает лишь финансирование отдельных объектов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Размер финансовой поддержки проекта составляет 5 млрд рублей при оценочной потребности в модернизации технологических процессов только организаций водоснабжения и водоотведения от одного до трех триллионов рублей, требуемых для подготовки и распределения порядка 9 куб.км качественной питьевой водой в год и обеспечения очистки 8 куб.км сточных вод в год.

Недофинансирование капитальных затрат в коммунальную инфраструктуру с высокой степенью износа будет требовать все больших затрат, экспоненциально возрастающих со временем. Так, Ассоциация производителей трубопроводных систем (далее – АПТС) провела исследование прироста износа сетевого хозяйства, вероятностных последствий накапливаемых недоремонтов и прогнозирует быстрое увеличение аварийности в среднесрочной перспективе. Учитывая, что централизованная система питьевого водоснабжения для подавляющего большинства городов Российской Федерации является основой для работы теплоснабжающих организаций, аварии на сетях водоснабжения могут вызывать сокращение или остановку подачи воды для предприятий теплоснабжения, что повлияет на прохождение отопительного сезона.

Одно из организационных ограничений по отбору для участия в программе 40 проектов в городах с численностью до 100 тыс. человек – является произвольным и не позволяет говорить о системном подходе к решению одной из самых актуальных проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Загрузить проект документа >>

Загрузить пояснительную записку >>

РАВВ приняла участие в заседании Межведомственной рабочей группы Минстроя России по разработке и актуализации справочника перспективных технологий водоподготовки

В ходе заседания представители Минприроды России, Минобороны России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Роспотребнадзора, Главгосэкспертизы и РАВВ обсудили практику использования справочника в рамках реализации проектов по повышению качества питьевой воды.

ФАС России окажет поддержку и примет участие в работе Всероссийского водного конгресса 2020

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой. Стороны обсудили вопросы участия ведомства в деловой программе Всероссийского водного конгресса, который состоится в четвертый раз в Москве в Центре международной торговле с…

РАВВ приняла участие в совещании Минприроды России по реализации всех федеральных проектов по водным ресурсам в рамках нацпроекта «Экология»

Под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина состоялось совещание по анализу проблем реализации и возможностей корректировки четырёх федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение озера…

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой

Стороны обсудили участие Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в деловой программе Всероссийского водного конгресса 2020, который состоится с 30 сентября по 2 октября в Москве в Центре международной торговли.

РАВВ прокомментировала выявленные Пермским Управлением ФАС нарушения антимонопольного законодательства МУП «Горводоканал» Чусового в связи с переплатой жителей города за услуги водоотведения