РАВВ обсудит шаги по поддержке отрасли водоснабжения и водоотведения в условиях борьбы с последствиями пандемии коронавируса в ЖКХ

На площадке онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения» 10 июня 2020 года в 13:05 по московскому времени РАВВ проведет тематический круглый стол по мерам поддержки одной из самых пострадавших от последствий коронавирусной инфекции отраслей коммунального хозяйства – водоснабжения и водоотведения.

С начала действия мер самоизоляции в связи с пандемией коронавируса предприятия водопроводно-канализационного хозяйства стали первой отраслью ЖКХ, обратившейся в Правительство Российской Федерации и Минстрой России с просьбой о поддержке. За первый несколько недель самоизоляции сбор платежей с населения за услуги водоснабжения и водоотведения упал в ряде регионов России до 50%. Далее последовали неплатежи со стороны юридических абонентов в лице малого и среднего бизнеса, а затем и бюджетных организаций.

В условиях дефицита средств и влияния коронавируса на эпидемиологическую обстановку в стране на водоканалах увеличились затраты на обеззараживание сточных вод и водоподготовку, что еще больше усугубило экономический кризис в отрасли. В итоге на сегодняшний день на предприятиях водоснабжения и водоотведения практически отсутствуют финансовые возможности для выполнения производственных и инвестиционных программ, проведение текущих и капитальных ремонтов, оплату электроэнергии, топливо для спецтехники и машин аварийных бригад, а также модернизации сетей. Помимо этого, возникли проблемы и с подготовкой отрасли к зимнему отопительному сезону, так как система водоснабжения для подавляющего большинства городов России является основой для работы теплоснабжающих организаций и для обеспечения их водой необходимо ежегодно проводить ряд профилактических работ, которые при текущей экономике выполнить невозможно.

В столь тяжелой ситуации сфера водоснабжения и водоотведения оказалась без существенной государственной поддержки и практически полностью лишилась своих финансовых резервов. При этом лишь 15 организаций водопроводно-канализационного хозяйства вошли в список системообразующих предприятий, в то время как в кризисном состоянии находились и продолжают находиться более 90% всех водоканалов.

В целях восстановления экономики организаций водоснабжения и водоотведения после негативных последствий пандемии коронавируса на тематическом круглом столе Общественного совета Минстроя России состоится детальное обсуждение срочных мер поддержки отрасли. Участники дискуссии в лице Минстроя России, крупнейших водоканалов, частных операторов и представителей бизнеса рассмотрят возможности предоставления организациям водоснабжения и водоотведения отсрочки по уплате региональных налогов на имущество и землю, обеспечения 100% оплаты бюджетными организациями услуг водоканалов, перспектив сохранения тарифов в случае невыполнения в полном объеме инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, а также мер прямой бюджетной поддержки отрасли. Модератором круглого стола выступит исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Владимировна Довлатова.

Начало трансляции в 13:05 по московскому времени 10.06.2020

Принять участие =>

Минэкономразвития России рассмотрело предложения РАВВ о мерах поддержки водоканалов и включения их в список системообразующих предприятий

Позиция Минэкономразвития России на предложения РАВВ о включении предприятий водопроводно-канализационного комплекса в перечень системообразующих организаций российской экономики и предоставления водоканалам комплекса мер государственной поддержки.

РАВВ оказывает содействие Минпромторгу России в работе по выявлению планируемых и действующих на территории России производств оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод

По итогам сбора данных продукция по водоснабжению и водоотведению, выпускаемая в России, будет включена в отрасль экологического машиностроения с целью поддержки её дальнейшего производства через программы Минпромторга России и Фонда развития промышленности.

Вышел июньский номер журнала РАВВ «НДТ водоснабжения и водоотведения»

Ключевыми темами номера стали статьи по вопросам развития «бережливого производства» на водоканалах, обеспечения населения безопасной питьевой водой с учетом потребительского поведения, а также практики применения принципов НДТ как способа исключения очистных сооружений канализации из списка экологически…

Требования по предоставлению личных данных при обращении в суд для взыскания задолженности за услуги ЖКХ приостановлены до 2021 года

Ранее РАВВ сообщала, что с вступлением в силу с начала апреля 2020 года положений ФЗ от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» всем предприятиям ЖКХ при обращении в суд за взысканием долгов с потребителей необходимо указывать их личные данные.