РАВВ

РАВВ обсудит шаги по поддержке отрасли водоснабжения и водоотведения в условиях борьбы с последствиями пандемии коронавируса в ЖКХ


На площадке онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения» 10 июня 2020 года в 13:05 по московскому времени РАВВ проведет тематический круглый стол по мерам поддержки одной из самых пострадавших от последствий коронавирусной инфекции отраслей коммунального хозяйства – водоснабжения и водоотведения.   

С начала действия мер самоизоляции в связи с пандемией коронавируса предприятия водопроводно-канализационного хозяйства стали первой отраслью ЖКХ, обратившейся в Правительство Российской Федерации и Минстрой России с просьбой о поддержке. За первый несколько недель самоизоляции сбор платежей с населения за услуги водоснабжения и водоотведения упал в ряде регионов России до 50%. Далее последовали неплатежи со стороны юридических абонентов в лице малого и среднего бизнеса, а затем и бюджетных организаций.

В условиях дефицита средств и влияния коронавируса на эпидемиологическую обстановку в стране на водоканалах увеличились затраты на обеззараживание сточных вод и водоподготовку, что еще больше усугубило экономический кризис в отрасли. В итоге на сегодняшний день на предприятиях водоснабжения и водоотведения практически отсутствуют финансовые возможности для выполнения производственных и инвестиционных программ, проведение текущих и капитальных ремонтов, оплату электроэнергии, топливо для спецтехники и машин аварийных бригад, а также модернизации сетей. Помимо этого, возникли проблемы и с подготовкой отрасли к зимнему отопительному сезону, так как система водоснабжения для подавляющего большинства городов России является основой для работы теплоснабжающих организаций и для обеспечения их водой необходимо ежегодно проводить ряд профилактических работ, которые при текущей экономике выполнить невозможно.

В столь тяжелой ситуации сфера водоснабжения и водоотведения оказалась без существенной государственной поддержки и практически полностью лишилась своих финансовых резервов. При этом лишь 15 организаций водопроводно-канализационного хозяйства вошли в список системообразующих предприятий, в то время как в кризисном состоянии находились и продолжают находиться более 90% всех водоканалов.

В целях восстановления экономики организаций водоснабжения и водоотведения после негативных последствий пандемии коронавируса на тематическом круглом столе Общественного совета Минстроя России состоится детальное обсуждение срочных мер поддержки отрасли. Участники дискуссии в лице Минстроя России, крупнейших водоканалов, частных операторов и представителей бизнеса рассмотрят возможности предоставления организациям водоснабжения и водоотведения отсрочки по уплате региональных налогов на имущество и землю, обеспечения 100% оплаты бюджетными организациями услуг водоканалов, перспектив сохранения тарифов в случае невыполнения в полном объеме инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, а также мер прямой бюджетной поддержки отрасли. Модератором круглого стола выступит исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Владимировна Довлатова.        

Начало трансляции в 13:05 по московскому времени 10.06.2020

Принять участие =>  



Новости


РАВВ рассказала о возможных причинах отравления питьевой водой в Буйнанкске

По словам заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя Комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, среди основных причин может быть застой воды в колодцах в тупиковых зонах, где маленький водоразбор, а также попадание поверхностной, талой воды в колодцы. Штатный режим хлорирования…

Подробнее


Позицию РАВВ по неэффективности препарата «Бингсти» для дезинвазии сточных вод поддержал ведущий институт РАН в области санитарной паразитологии

По результатам опыта всероссийского научно-исследовательского институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук выживаемость яиц гельминтов при использовании «Бингсти» соответствует контрольным холостым опытам с использованием обычного физраствора. Никакого…

Подробнее


С 2021 года взимание пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг возобновится

Ранее в апреле 2020 года Правительство РФ ввело запрет на такие действия из-за пандемии коронавируса, что привело к существенному падению собираемости платежей от населения за ЖКХ. В сфере водоснабжения и водоотведения снижение доходило до 50% в период первой волны самоизоляции, это привело к существенным…

Подробнее


Новогоднее обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к работникам отрасли водопроводно-канализационного хозяйства

Уходящий год можно с уверенностью назвать одним из самых сложных периодов для всей экономики нашей страны. Появление коронавирусной инфекции и борьба с её последствиями стали главными вызовами для каждой отрасли. Жизнь в условиях пандемии сформировала новую экономическую и политическую реальность, в…

Подробнее


Правительство РФ вернуло возможность применения 10-кратных штрафных санкций за вмешательство в работу приборов учёта коммунальных ресурсов

Речь идёт о нарушениях связанных с использованием магнитов и других методов, влияющих на показания счётчиков. С конца июня текущего года из-за пробела, возникшего в нормативной правовой базе, санкции за такие действия были отменены, но с выходом Постановления Правительства РФ № 2184 от 21 декабря 2020…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>