РАВВ рассказала о сложностях работы ресурсоснабжающих организаций в условиях падения собираемости платежей, а также способах улучшения ситуации в отрасли


Соответствующий доклад представила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в рамках совместного заседания Президиума Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ РФ, которое состоялось сегодня под председательством Председателя Наблюдательного совета ГК Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в своём выступлении отметила, что отрасль ЖКХ, как и все остальные сферы экономической деятельности, серьезно пострадала от пандемии коронавируса и нуждается в серьезной системной поддержке от государства. Решение о запрете начисления пеней, принятое в рамках Постановления Правительства № 424, спровоцировало падение платежей до 50% и в ряде случаев парализовало нормальную работу отраслевых организаций.

Помимо этого, серьезные финансовые издержки возникли у ресурсоснабжающих предприятий в связи с высоким процентом работников пенсионного возраста старше 65 лет, которые в обязательном порядке были отправлены на больничный. Из-за этого более 20% рабочих мест пришлось перераспределить между остальными сотрудниками, что привело к дополнительным расходам в виде оплаты переработок и сверхурочных.  

В качестве основных шагов по изменению текущей ситуации Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила включить все коммунальные предприятия в список системообразующих, распространить на них принятые меры поддержки для малого и среднего бизнеса, включая отсрочку по уплате налогов на полгода и запрет на арест счетов и блокировку деятельности организаций.     

Важно также исключить любые изменения законодательства в области ЖКХ без предварительного экономического обоснования последствий, которые могут повлечь за собой эти изменения. В качестве иллюстрации Елена Довлатова привела пример с Постановлением Правительства РФ № 424, предусматривающее отмену взимания пеней, которое в итоге дало возможность сэкономить не более 48 рублей за пол года семье из 4 человек, проживающей в Москве и имеющей платеж за ЖКХ в 5000 рублей. При этом отрасль понесла многомиллионные убытки.  

Помимо этого, любые меры поддержки для граждан должны носить адресный характер и быть направленными только на конкретные семьи с низким достатком. В противном случае, по мнению эксперта, предприятия ЖКХ кредитуют неограниченный круг лиц за свой счет, без возможности взыскания долгов и получения поддержки от государства.

 

 

 

 



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>