РАВВ представила Минстрою России отчет о текущем состоянии отрасли водоснабжения и водоотведения в период пандемии коронавируса


Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев провел селекторное совещание с предприятиями водоснабжения и теплоснабжения по мерам поддержки коммунального комплекса в условиях распространения коронавирусной инфекции. РАВВ представила отчёт о текущем состоянии отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, предложения по улучшению ситуации были ранее направлены в ведомство и Правительство РФ.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова сообщила, что в связи с усугубляющимися кризисными явлениями в экономике на фоне пандемии коронавируса отрасль сталкивается с угрозой сбоев стабильной работы. Ключевым негативным фактором является резкое снижение собираемости платежей за коммунальные услуги, в среднем, более чем на 50%.

При этом снизить свои затраты водоканалы не имеют возможности, так как фонд оплаты труда, электроэнергия и ремонтные расходы являются обязательными. Помимо этого, предприятие должно уплачивать НДС (налог на добавленную стоимость) от начисленных платежей, в то время как реальная собираемость не превышает 80%, а с учётом кризиса из-за коронавируса 50%, от выставленных счетов. Т.е. часть налога начисляется на несобранные с населения средства.    

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения при сохранении уровня собираемости платежей на 50% меньше планируемого, дефицит денежных средств в отрасли в 2020 году может составить порядка 130 млрд рублей. При дальнейшем падении собираемости на две трети: более 215 млрд. рублей. Отмечается, что годовой оборот отрасли составляет чуть больше 419 миллиардов рублей.

По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства не имеют возможности создавать резервные финансовые активы, т.к. для их создания нет никакой экономической подосновы: деятельность является регулируемой, устанавливаемые тарифы социально, но не экономически, обоснованы.

По прогнозам РАВВ при текущей ситуации с собираемостью платежей выполнение производственных программ водоканалами будет невозможно, начиная уже с июня 2020 года. Помимо этого, возникнут проблемы и с подготовкой отрасли к зимнему отопительному сезону, так как система водоснабжения для подавляющего большинства городов России является основой для работы теплоснабжающих организаций. Аварии на сетях водоснабжения могут вызывать цепную реакцию и привести к аварийным ситуациям с теплоснабжением городов.

Среди основных шагов улучшения ситуации РАВВ предлагает предусмотреть отсрочку по всем налоговым платежам водоканалов, компенсировать недополученную выручку отрасли из федерального бюджета, установить мораторий на взимание с предприятий водоснабжения выплат кредитов, процентов по кредитам и штрафных санкций за их несвоевременные выплаты, ввести мораторий на перечисление страховых взносов с целью направления их на восполнение потерь по заработной плате работников, а также ввести мораторий на применение в 2020 году ряда требований природоохранного законодательства, связанных с повышением штрафов за негативное воздействие на окружающую среду и начислением вреда природе. Озвученные предложения были ранее направлены Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения в адрес Правительства РФ, Совета Безопасности РФ и всех профильных министерств и ведомств.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>