Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев провел селекторное совещание с предприятиями водоснабжения и теплоснабжения по мерам поддержки коммунального комплекса в условиях распространения коронавирусной инфекции. РАВВ представила отчёт о текущем состоянии отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, предложения по улучшению ситуации были ранее направлены в ведомство и Правительство РФ.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова сообщила, что в связи с усугубляющимися кризисными явлениями в экономике на фоне пандемии коронавируса отрасль сталкивается с угрозой сбоев стабильной работы. Ключевым негативным фактором является резкое снижение собираемости платежей за коммунальные услуги, в среднем, более чем на 50%.
При этом снизить свои затраты водоканалы не имеют возможности, так как фонд оплаты труда, электроэнергия и ремонтные расходы являются обязательными. Помимо этого, предприятие должно уплачивать НДС (налог на добавленную стоимость) от начисленных платежей, в то время как реальная собираемость не превышает 80%, а с учётом кризиса из-за коронавируса 50%, от выставленных счетов. Т.е. часть налога начисляется на несобранные с населения средства.
По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения при сохранении уровня собираемости платежей на 50% меньше планируемого, дефицит денежных средств в отрасли в 2020 году может составить порядка 130 млрд рублей. При дальнейшем падении собираемости на две трети: более 215 млрд. рублей. Отмечается, что годовой оборот отрасли составляет чуть больше 419 миллиардов рублей.
По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства не имеют возможности создавать резервные финансовые активы, т.к. для их создания нет никакой экономической подосновы: деятельность является регулируемой, устанавливаемые тарифы социально, но не экономически, обоснованы.
По прогнозам РАВВ при текущей ситуации с собираемостью платежей выполнение производственных программ водоканалами будет невозможно, начиная уже с июня 2020 года. Помимо этого, возникнут проблемы и с подготовкой отрасли к зимнему отопительному сезону, так как система водоснабжения для подавляющего большинства городов России является основой для работы теплоснабжающих организаций. Аварии на сетях водоснабжения могут вызывать цепную реакцию и привести к аварийным ситуациям с теплоснабжением городов.
Среди основных шагов улучшения ситуации РАВВ предлагает предусмотреть отсрочку по всем налоговым платежам водоканалов, компенсировать недополученную выручку отрасли из федерального бюджета, установить мораторий на взимание с предприятий водоснабжения выплат кредитов, процентов по кредитам и штрафных санкций за их несвоевременные выплаты, ввести мораторий на перечисление страховых взносов с целью направления их на восполнение потерь по заработной плате работников, а также ввести мораторий на применение в 2020 году ряда требований природоохранного законодательства, связанных с повышением штрафов за негативное воздействие на окружающую среду и начислением вреда природе. Озвученные предложения были ранее направлены Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения в адрес Правительства РФ, Совета Безопасности РФ и всех профильных министерств и ведомств.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».