По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), одна из главных отраслей жизнеобеспечения населения не получила никакой поддержки со стороны правительства и не вошла в перечень наиболее пострадавших сфер российской экономики от негативного влияния новой коронавирусной инфекции.
Практически во всех субъектах Российской Федерации собираемость платежей за коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения снизилась более чем на 50%, а в ряде регионов достигла 70-75%. Помимо этого, нерабочая неделя привела к вынужденному простою малого и среднего бизнеса, который относится к категории промышленных абонентов водоканалов. Никаких платежей от них также не поступает.
В свою очередь затраты на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства выросли в связи с увеличением расходов на дополнительные объемы реагентов для подготовки питьевой воды, средств обеззараживания сточных вод, дезинфекции производственных помещений и покупки сопутствующих товаров для защиты работников предприятий.
Дополнительная финансовая нагрузка возникла и из-за ослабления рубля и роста цен минимум на 10% на все реагенты и расходные материалы, необходимые водоканалу. При этом до 35% используемого в отрасли оборудования имеет импортное происхождение, стоимость комплектующих напрямую зависит от курса валют. Помимо этого, многие производители и поставщики закрыты, выпуск новых партий приостановлен, поэтому остатки будут как дефицит кратно дорожать, что ещё больше увеличит затраты предприятий водоснабжения и водоотведения.
Ситуация также осложняется решением Правительства РФ отменить до 1 января будущего года пени за неуплату ЖКХ, что приведет к ещё большему падению платёжной дисциплины. Помимо этого, отрасль водоснабжения и водоотведения не получила никакой поддержки от утвержденного Правительством «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», а также не вошла в число сфер наиболее пострадавших от негативных последствий пандемии коронавируса.
Учитывая, что система водоснабжения и водоотведения до кризисных явлений оставалась единственной экономически убыточной отраслью в сфере ЖКХ с отрицательной рентабельностью, где более 85% всех предприятий не имели устойчивого финансового состояния, текущая ситуация может привести к катастрофическим последствиям, которые ощутит на себе каждый житель нашей страны.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова выражает надежду, что Правительство обратит внимании на водоканалы «Мы обратились в Правительство РФ с предложениями по поддержке отрасли, которые включают в себя введение налоговых льгот, возмещение выпадающих доходов из-за роста недополученных платежей, а также роста затрат на приобретение реагентов и комплектующих, приостановление ряда нормативно-правовых актов, предусматривающих дополнительные требования к предприятиям отрасли, а также введение моратория на ряд санкций и мер со стороны надзорных органов власти в отношении водоканалов», - отметила руководитель РАВВ.
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.