РАВВ

В Совете Федерации состоялось очередное совещание по подготовке Всероссийского водного конгресса 2020


Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и Председатель Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елена Довлатова провели второе расширенное совещание по подготовке мероприятия. В ходе совещания был рассмотрен проект деловой программы конгресса и утверждены ответственные органы власти и экспертные организации за подготовку круглых столов.

На протяжении трёх дней работы мероприятия планируется провести почти 40 тематический сессий по вопросам эффективного водопользования во всех отраслях промышленности, комплексного управления водными ресурсами, совершенствования природоохранного и экологического законодательства, привлечения инвестиций в водные проекты, а также проблемам маловодных и вододефицитных регионов. Отдельное внимание будет уделено цифровизации водохозяйственного комплекса и мониторингу водных объектов. Помимо этого, на площадке конгресса состоится обсуждение всех национальных и федеральных проектов, отраслевых ФЦП и профильных государственных программ по защите водных ресурсов и развитию водохозяйственного комплекса.

Первый день деловой программы будет посвящен инвестиционному потенциалу и экономическим аспектам работы водохозяйственного комплекса и всех отраслей водопользования. Планируется проведение секций по вопросам различных моделей финансирования водного хозяйства, развития экономического потенциала водных объектов, обеспечения эффективной работы мелиоративного комплекса, инвестиций в экологическое машиностроение с целью производства природоохранного оборудования для рационального водопользования, а также дискуссий по новому проекту Водной стратегии до 2030 года. Ответственными ведомствами за организацию и содержательное наполнение обозначенных секций станут Минприроды России, Минстрой России, Минсельхоз России, Минпромторг России, Росводресурсы, Росморречфлот и другие.

Второй день деловой программы будет посвящен законодательным, правовым и организационным аспектам развития водохозяйственного комплекса и реализации профильных государственных программ по воде. Центральными темами круглых столов станут вопросы совершенствования природоохранного законодательства в сфере использования водных ресурсов, развития водного хозяйства маловодных и вододефицитных регионов, эффективного водопользования в топливно-энергетическом комплексе, цифровизации водохозяйственного комплекса, возможности межгосударственного технологического сотрудничества стран ЕАЭС и СНГ по защите и реабилитации водных объектов, перспективы достижения Россией целей устойчивого развития ООН по направлению «Вода и Санитария», а также вопросы обеспечения качества бутилированной и разливной питьевой воды. Кураторами соответствующих круглых столов от федеральных органов власти выступят Совет Федерации, Государственная Дума, Минэнерго России, Минстрой России, Минприроды России, Минсельхоз России, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие.         

Третий день деловой программы будет посвящён технологическому развитию водохозяйственного комплекса и системным мерам государственной поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения. Основными координаторами выступят Минстрой России и Минпромторг России.

Следующее совещание по подготовке Всероссийского водного конгресса 2020 планируется провести в апреле.   



Новости


РАВВ сообщает об утверждении Правительством Российской Федерации правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод

Разработка документа велась отраслевым экспертным сообществом почти три года. В его содержании большое количество изменений в правила контроля сточных вод абонентов, положения о договорах, о подключении, о негативном воздействии на централизованную систему водоотведения и многое другое. Документ вступит…

Подробнее


РАВВ представила Минэкономразвития России список нормативных правовых актов, создающих негативные последствия для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства

Соответствующие документы Ассоциация предлагает внести в план проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов на 2021 год. Приведенные в списке НПА не только формируют дополнительную финансовую и административную нагрузку на отрасль, но и приводят к необоснованным расходам бюджетных…

Подробнее


Всероссийский водный конгресс перенесен на 1-3 октября 2020 года

Оргкомитет Всероссийского водного конгресса в связи с распространением коронавирусной инфекции и её негативным влиянием на эпидемиологическую обстановку в стране переносит дату проведения мероприятия. Из-за высокого процента случаев заражения COVID-19 и регулярного продления карантинных мер Конгресс…

Подробнее


Минстрой России поддерживает предложение РАВВ о внесении сферы ЖКХ в перечень наиболее пострадавших отраслей от распространения коронавирусной инфекции

Ведомство неоднократно направляло соответствующее предложение в адрес Минэкономразвития России и Правительства РФ, но, к сожалению, оно так и не было реализовано. В настоящее время в качестве поддержки отрасли, помимо включения ряда ресурсоснабжающих компаний в перечень системообразующих предприятий,…

Подробнее


Совет Федерации поддержал ряд предложений РАВВ, направленных на стабилизацию работы отрасли водоснабжения и водоотведения в условиях пандемии коронавируса

Рассмотренное по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко обращение РАВВ о поддержке отрасли водоснабжения и водоотведения в условия распространения коронавирусной инфекции одобрено верхней палатой парламента и предложено к дальнейшей проработке в рамках Правительственной комиссии…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>