Стоимость всех водных ресурсов России составила почти 1,4 триллиона рублей


Соответствующую оценку провело Минприроды России в соответствии с Федеральным планом статистических работ по сбору информации о запасах природных ресурсов в натуральном и стоимостном измерениях. Цена всех поверхностных водных ресурсов составила почти 1,1 триллиона рублей, подземных чуть больше 287 миллиардов рублей.    

Для проведения соответствующей работы приказом Минприроды России от 23.12.2019 № 876 утверждена официальная статистическая Методология оценки запасов водных ресурсов в натуральном и стоимостном измерениях и их изменений за год. Оценке подлежат поверхностные воды в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков и подземные воды, а именно, питьевые, технические, термальные (теплоэнергетические) и минеральные воды.

Стоимость запасов водных ресурсов основана на информации о доходах государства от использования поверхностных и подземных вод в отчетном году, а также с учетом того, что такие доходы государство будет получать и в будущем, так как водные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам.

В соответствии с утвержденной методологией была проведена оценка водных ресурсов (поверхностных и подземных вод) за 2018 отчетный год и уточнены данные за 2017 год. Также произведено сравнение полученных данных за 2018 год с данными за прошлый период, что позволяет говорить об изменении запасов за год, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, как за счет изменения цен, так и без учета ценового фактора.

Так, стоимость запасов поверхностных вод на конец 2018 года составила 1 099 477 млн. рублей, что на 98 577 млн. рублей больше, чем в 2017 году, в то время как стоимость запасов подземных вод на конец 2018 года составила 287 508 млн. рублей, что на 39 838 млн. рублей больше, чем в предыдущий год.

По информации пресс-службы Минприроды России.



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>