Соответствующую оценку провело Минприроды России в соответствии с Федеральным планом статистических работ по сбору информации о запасах природных ресурсов в натуральном и стоимостном измерениях. Цена всех поверхностных водных ресурсов составила почти 1,1 триллиона рублей, подземных чуть больше 287 миллиардов рублей.
Для проведения соответствующей работы приказом Минприроды России от 23.12.2019 № 876 утверждена официальная статистическая Методология оценки запасов водных ресурсов в натуральном и стоимостном измерениях и их изменений за год. Оценке подлежат поверхностные воды в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков и подземные воды, а именно, питьевые, технические, термальные (теплоэнергетические) и минеральные воды.
Стоимость запасов водных ресурсов основана на информации о доходах государства от использования поверхностных и подземных вод в отчетном году, а также с учетом того, что такие доходы государство будет получать и в будущем, так как водные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам.
В соответствии с утвержденной методологией была проведена оценка водных ресурсов (поверхностных и подземных вод) за 2018 отчетный год и уточнены данные за 2017 год. Также произведено сравнение полученных данных за 2018 год с данными за прошлый период, что позволяет говорить об изменении запасов за год, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, как за счет изменения цен, так и без учета ценового фактора.
Так, стоимость запасов поверхностных вод на конец 2018 года составила 1 099 477 млн. рублей, что на 98 577 млн. рублей больше, чем в 2017 году, в то время как стоимость запасов подземных вод на конец 2018 года составила 287 508 млн. рублей, что на 39 838 млн. рублей больше, чем в предыдущий год.
По информации пресс-службы Минприроды России.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».