На состоявшемся во вторник 4 февраля совещании в Минприроды России по проблемам реализации федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологи» обсудили готовность перехода всех пользователей природных ресурсов на новую технологическую систему нормирования сбросов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения наиболее сложная ситуация с внедрение НДТ сегодня складывается в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, так как именно здесь не были вовремя утверждены необходимые нормативно-правовые документы. Если для всех отраслей промышленности приказом Минприроды России были утверждены конкретные значения показателей выбросов и сбросов с целью дальнейшего перехода на технологическое нормирование, то в сфере водоснабжения и водоотведения этого до сих пор не сделано.
Соответствующее Постановление Правительства РФ «Об утверждении технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов» должно было быть принято 1 августа 2018 года и запустить процесс перехода водоканалов на новую систему нормирования, но на сегодняшний день документ не утвержден. Кроме того, не имея соответствующих ориентиров для разработки программ повышения экологической эффективности, предусматривающих внедрение наилучших доступных технологий, водоканалы уже с 01 января 2020 года вынуждены рассчитывать плату за негативное воздействие на окружающую среду с применением многократно возросших коэффициентов, вплоть до применения 100-кратного коэффициента.
Дополнительные проблемы для получения КЭР всем природопользователям создает по сути не действующие с 1 января 2020 года Правила выдачи комплексных экологических разрешений, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 № 143, ведь они не приведены в соответствие с действующей редакцией закона «Об охране окружающей среды».
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения прогнозирует кратное увеличение убытков в отрасли уже в первом квартале 2020 года, в том числе в связи с расчетом авансовых платежей.
Таким образом, вся отрасль водоснабжения и водоотведения с 2020 года в отсутствии соответствующей нормативной правовой базы по переходу на технологическое нормирование автоматически становится самым масштабным нарушителем природоохранного законодательства среди всех водопользователей. Всё это приводит не только к банкротству отраслевых предприятий, но и к срыву реализации федеральных проектов «Внедрение наилучших доступных технологий» и «Оздоровление Волги».
Об этом говорится в ведомственном плане мероприятий по повышению производительности труда в строительной отрасли. В документе отмечается, что зарубежное финансирование направят на обновление коммунального хозяйства. Для поиска потенциальных инвесторов, Минстрой России планирует своё участие в межнациональных…
В ответ на недавнее коллективное обращение объединений коммунальных предприятий с просьбой не распространять на ЖКХ особый регламент приобретения оборудования (полный запрет закупки иностранной продукции при наличии российского аналога), ведомство сообщило, что введение такого режима закупок необходимо…
В плюсе оказались 10 субъектов РФ, им направят до конца года 1,4 млрд рублей. В свою очередь 16 остальных лишились субсидий на общую сумму более 1,6 млрд. рублей.
В новом выпуске за четвёртый квартал 2024 года собраны пятнадцать проектов нормативных документов, которые вносят изменения в законодательство о водоснабжении и водоотведении, мелиорации, концессионных соглашениях, ГИС ЖКХ, в Бюджетный, Жилищный, Водный и Административный кодексы РФ, а также в ряд других…
В заключительной подборке уходящего года собраны 40 отраслевых судебных решений, определений Верховного Суда РФ и Постановлений арбитражного суда по вопросам договорных и имущественных отношений, технологических присоединений, налогов, экологии, тарифов, закупок, концессий, аренды и другим актуальным…