Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложностях поиска внебюджетных инвестиций на реализацию ФП «Оздоровление Волги»  


В рамках пресс-конференции Минприроды России по подведению итогов реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2019 году, состоявшейся в пресс-центре газеты «Московский комсомолец», Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рассказала о проблемах поиска дополнительных финансовых средств регионами на выполнение госпрограммы.

По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, начало реализации федерального проекта по оздоровлению Волги в 2019 году совпало с изменением природоохранного законодательства в части перехода на технологическую систему нормирования сбросов в водные объекты на основе НДТ. Большинство проектов по строительству очистных сооружений в регионах, разработанные по старым рыбохозяйственным требованиям, в итоге не попали под условия финансирования по ФП «Оздоровление Волги». Возникла необходимость подготовки новых проектов и поиска дополнительных средств на их разработку. Найти соответствующие внебюджетные деньги на финансовом рынке для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства оказалось крайне сложной задачей. В результате отсутствия доступных кредитов для отрасли регионы не смогли получить бюджетные средства и начать новое строительство.  

Данная проблема наглядно продемонстрировала, что реализация федерального проекта «Оздоровление Волги» должна опираться на возможность привлечения частных инвестиций в отрасль. Сегодня проекты по модернизации или строительству очистных сооружений не обладают достаточным интересом для банковского сообщества по ряду причин: отсутствие залоговой базы, экономически необоснованное тарифообразование, отрицательная рентабельность отрасли, высокая кредиторская и дебиторская задолженность.

По мнению Елена Довлатовой необходимо создавать для отрасли водопроводно-канализационного хозяйства рынок доступных кредитов за счёт инструментов зелёного финансирования. Это мировой тренд, когда деньги, выделяемые на экологические проекты, предлагаются по более низкой процентной ставке, требуют меньших залоговых обязательств и т.д. Подобные «зеленые средства» нужны всем природопользователям в рамках достижения целевых показателей нацпроекта «Экология».



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>