В рамках пресс-конференции Минприроды России по подведению итогов реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2019 году, состоявшейся в пресс-центре газеты «Московский комсомолец», Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рассказала о проблемах поиска дополнительных финансовых средств регионами на выполнение госпрограммы.
По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, начало реализации федерального проекта по оздоровлению Волги в 2019 году совпало с изменением природоохранного законодательства в части перехода на технологическую систему нормирования сбросов в водные объекты на основе НДТ. Большинство проектов по строительству очистных сооружений в регионах, разработанные по старым рыбохозяйственным требованиям, в итоге не попали под условия финансирования по ФП «Оздоровление Волги». Возникла необходимость подготовки новых проектов и поиска дополнительных средств на их разработку. Найти соответствующие внебюджетные деньги на финансовом рынке для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства оказалось крайне сложной задачей. В результате отсутствия доступных кредитов для отрасли регионы не смогли получить бюджетные средства и начать новое строительство.
Данная проблема наглядно продемонстрировала, что реализация федерального проекта «Оздоровление Волги» должна опираться на возможность привлечения частных инвестиций в отрасль. Сегодня проекты по модернизации или строительству очистных сооружений не обладают достаточным интересом для банковского сообщества по ряду причин: отсутствие залоговой базы, экономически необоснованное тарифообразование, отрицательная рентабельность отрасли, высокая кредиторская и дебиторская задолженность.
По мнению Елена Довлатовой необходимо создавать для отрасли водопроводно-канализационного хозяйства рынок доступных кредитов за счёт инструментов зелёного финансирования. Это мировой тренд, когда деньги, выделяемые на экологические проекты, предлагаются по более низкой процентной ставке, требуют меньших залоговых обязательств и т.д. Подобные «зеленые средства» нужны всем природопользователям в рамках достижения целевых показателей нацпроекта «Экология».
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».