В ходе второго и третьего дня деловой программы участники рассмотрели практику использования справочника перспективных технологий водоподготовки, внедрение цифровых технологии на водоканалах, получение комплексного экологического разрешения предприятиями ВКХ, а также итоги работы Экспертно-технологического совета РАВВ.
Обсуждение разработанного РАВВ справочника перспективных технологий водоподготовки для реализации федерального проекта «Чистая вода» прошел совместно с представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ, Росстандартом, Аналитическим центром РОСА и водоканалом Санкт-Петербурга. Участники мероприятия рассмотрели принципы построения и алгоритмизацию справочника, а также вопросы контроля качества воды, включая автоматический онлайн-методы.
На секции по цифровизации деятельности водоканалов состоялось обсуждение перспективных направлений применения современных IT-решений на отраслевых предприятиях, анализ реализованных проектов и практики применения соответствующих технологий в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде и Подольске.
Изменения в природоохранном законодательстве стали одними из самых востребованных тем обсуждения для водоканалов. Здесь были рассмотрены новые вступившие в силу нормативные акты для получения комплексного экологического разрешения, новая редакция Правил состава и свойств сточных вод абонентов, Правил холодного водоснабжения и водоотведения, а также множество другие актуальных вопросов экологических аспектов работы предприятий ВКХ.
Третий день работы деловой программы был полностью посвящен экспертно-технологическому совету РАВВ и результатам его деятельности в уходящем году. На соответствующем заседании были представлены отчёты руководителей всех секций, согласованы планы работы на следующий год, внесены изменения в состав совета. Помимо этого, отдельно состоялось обсуждение правовых и технологических аспектов борьбы с запахами от объектов ВКХ.
В завершении мероприятия прошло заключительное в уходящем году заседание Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Члены Совета рассмотрели вклад РАВВ в законодательное, финансовое и технологическое развитие отрасли ВКХ в 2019 году, определили основные направления деятельности профессионального сообщества на 2020 год, обсудили подготовку и проведение Всероссийского водного конгресса в 2020 году. Среди процедурных вопросов – анализ финансового плана РАВВ и прием новых членов в Ассоциацию.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».