В Совете Федерации в рамках совещания «О мерах по реализации федеральных проектов, направленных на охрану и рациональное использование водных ресурсов Российской Федерации» исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова и её заместитель Георгий Самбурский обозначили проблемы, с которыми столкнулась отрасль водоснабжения и водоотведения при выполнении нацпроекта «Экология».
В своём выступлении Елена Довлатова сообщила, что при реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» предприятия водопроводно-канализационного хозяйства сталкиваются с отсутствием достаточного количества проектировщиков, которые могли бы разработать новые региональные проекты по улучшению качества питьевой воды. Востребованность специалистов по проектированию с началом выполнения федеральных проектов значительно выросла, предложений на рынке не хватает. При этом дальнейшее увеличение спроса на проектировщиков будет продолжаться, так как в ближайшее время из госпрограмм можно будет финансировать и проектные работы, чего раньше не предполагалось.
Помимо этого, серди актуальных проблем остаётся сложность софинансирования региональных проектов по улучшению качества питьевой воды со стороны субъекта. В случае отсутствия достаточных средств у регионального бюджета, привлечь банковские кредиты на реализацию проектов в сфере водоснабжения невозможно, так как отрасль сегодня демонстрирует отрицательную рентабельность, где более 70% предприятий убыточны, а тариф не покрывает даже операционные потребности профильных организаций. В отсутствие возможности использования банковских кредитов и недостаточности собственных средств субъекта улучшить качество питьевой воды даже с поддержкой федеральных средств становится почти невыполнимой задачей.
Отдельно необходимо отметить важное решение о предоставлении возможности получения бюджетной поддержки по федеральному проекту «Чистая вода» водоканалам, находящимся в концессиях. Ранее все профильные предприятия под управлением частных операторов не могли претендовать на господержку, что создавало дополнительную нагрузку на бизнес и формировало неравный доступ всех участников отрасли к бюджетным средствам для достижения целевых показателей нацпроекта «Экология».
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова также обратила внимание участников дискуссии, что ввод новых капиталоемких объектов, построенных по федеральным проектам, приведет к существенному увеличению налоговой нагрузки по налогу на имущество. Существующего механизма установления льгот субъектами России недостаточно. Необходимо предусмотреть стимулы для установления льготных режимов налогообложения, в частности через корректировку механизма распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. Все ведомства разделяют обозначенную проблему и готовы поддержать инициативу РАВВ, но Минфин России против.
Помимо этого, работа новых объектов потребует дополнительных эксплуатационных расходов, которые не могут быть обеспечены текущим тарифообразованием в отрасли. С целью решения данной проблемы необходимо проработать и перейти на, так называемый, технологический тариф, ценообразование в котором строится на основе выявления стоимости технической эксплуатации объекта и поддержания его работоспособности с высоким КПД.
В свою очередь заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский сообщил, что в рамках содействия реализации федерального проекта «Чистая вода» Ассоциацией ведется работа по интеграции инструментов расчёта жизненного цикла отраслевого оборудования в справочник эффективных технологий водоподготовки. Помимо этого, разработан ряд технических стандартов для водоснабжения, которые позволят более эффективно выполнять проекты по улучшению качества питьевой воды.
В совещании приняли участие представители профильных комитетов Совета Федерации, Государственной Думы, Минприроды России, Минстроя России, Росрыболовства, Росводресурсов, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, экспертного и научного сообщества.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».