На первом пленарном заседании участники рассмотрели проект Стратегии развития водоснабжения и водоотведения на период до 2035 года. В обсуждении приняли участие Первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий и заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.
Открывая мероприятие Владимир Базаров отметил, что проблемы водоснабжения и водоотведения, которые также есть и в других регионах нашей страны, имеются и в Севастополе. Однако здесь это связано в первую очередь с тем, что долгие годы со времен Украины решению этих вопросов не уделялось должного внимания. Сегодня ситуация в регионе постепенно улучшается. Федеральной целевой программой развития полуострова предусмотрена реконструкция сетей, расширение гидроузлов, строительство канализационно-очистных сооружений. Кроме того, привлекаются региональные средства на реконструкцию всей инженерной инфраструктуры идет активное участите в национальном проекте «Чистая вода».
Сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий сообщил, что сегодня со стороны государства сделаны большие шаги в направлении развития водоснабжения и водоотведения, разработаны профильные федеральные проекты, заложена существенная бюджетная поддержка отрасли. Совет Федерации в рамках парламентской комиссии будет активно вовлекать Минстрой России и экспертное сообщество в обсуждение дальнейших шагов по реализации принятых госпрограмм и новых предложений, направленных на улучшение состояния водопроводно-канализационного хозяйства.
В свою очередь заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк отметила, что федеральный проект «Чистая вода» не может состояться без участия профессионального сообщества, поэтому взаимодействие госкорпорации и РАВВ становится важнейшим элементом развития отрасли. На текущий момент Фонд, в рамках выделения бюджетной поддержки субъектам РФ по программе «Чистая вода», уделяет большое внимание качеству проектов в регионах, включая их технологическую эффективность, обеспечивающую достижение целевых показателей. Для этого разработан справочник эффективных технологий водоподготовки, в создании которого самое активное участие приняла РАВВ. Сейчас ведется работа по автоматизации справочника, которая будет построена на простом и понятном алгоритме – ввод данных, получение нужной технологии.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова представила проект Стратегии развития водопроводно-канализационного хозяйства. Документ содержит шесть основных направлений улучшения состояния отрасли: создание инвестиционного климата, совершенствование тарифной политики, инструменты нетарифной поддержки, шаги по борьбе с дебиторской и кредиторской задолженностью, снижение экологических рисков и улучшение закупочной деятельности.
Среди наиболее масштабных положений, заложенных в документе, это создание технологического тарифа, расширение возможностей для превышения предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги, льготы по имущественному налогу и НДС, внедрение новых механизмов государственно-частного партнерства, переход на прямые договора и внедрение цифровых технологий, а также усиление контроля за промышленными абонентами водоканалов.
В рамках первого дня деловой программы также состоится тематическая секция по технологической и методической оценке проектов на соответствие требованиям Федеральной программы «Чистая вода».
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.