По итогам консультаций ведомства с Правительством Российской Федерации принято решение на первом этапе не включать в Налоговый кодекс РФ плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и экологический сбор.
Изначально законопроект, разработанный Минфином России в марте 2019 г., предполагал включить в Налоговый кодекс РФ шесть платежей: плату за НВОС, утилизационный сбор, экологический сбор, курортный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, а также плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн.
В итоге с 2021 года в Налоговый кодекс РФ будут включены только утилизационный сбор на автомобили, отчисления операторов связи и курортный сбор.
Минфин России отмечает, что в части идеи включения в Налоговый кодекс РФ новых видов налогов - платы за НВОС и экологического сбора (в части товаров и упаковки) и передачи функций по их администрированию налоговым органам нужно учитывать, что основные технологические процессы "имеют отраслевой характер и для проверки правильности их исчисления требуются специальные знания и оборудование, которыми в настоящее время обладают сотрудники Росприроднадзора". При этом возникнет дублирование функций, что приведет к дополнительным расходам бюджета.
"В условиях не закончившейся трансформации системы экологического нормирования, перехода российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий с изменением действующего порядка нормирования негативного воздействия на окружающую среду (...) включение в Налоговый кодекс РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора представляется преждевременным", - отмечает Минфин России.
К этому вопросу ведомство предлагает вернуться в 2026 году.
По материалам «Интерфакса».
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».