РАВВ

Минстрой России рассказал о строительстве новых и реконструкции действующих очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги»


По словам главы Минстроя России Ирека Файзуллина, в реализации мероприятий федпроекта участвуют 16 субъектов РФ. Регионами – участниками проекта проводится действительно огромная работа по строительству новых и реконструкции существующих очистных сооружений. Всего к 2024 году планируется построить и модернизировать около 140 очистных сооружений.

Результаты реализации программы:

  • В 2020 году введено в эксплуатацию - 51 объект, в 2021 году - 18 объектов, в 2022 году - 24 объекта, в 2023 и 2024 году будет сдано ещё 43 объекта.
  • К 2023 году доля загрязнённых сточных вод, отводимых в Волгу, снижена на 0,972 км3 в год и составляет 2,201 км3 в год.
  • Лидерами по приросту мощности очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод, являются Москва, Московская область, Ивановская область и Вологодская область.
  • На текущий момент больше всего объектов строится в Самарской области - 11, Московской области - 5, Нижегородской и Ярославской областях и Республике Марий Эл по 4.
  • Помимо этого, в этом году продолжаются работы на трех объектах в Ульяновской области, на двух объектах – в Москве, Волгоградской, Тверской областях и Чувашии, по одному объекту строится в Татарстане, Астраханской, Ивановской и Вологодской областях.
  • Всего в проекте участвует 16 субъектов РФ, в которых к 2024 году будет построено и модернизировано 140 очистных сооружений.

Крупнейшими строящимися в настоящий момент в рамках программы проектами стали:

  • реконструкция биологических очистных сооружений Казани; реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов в г. Самаре;
  • реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений;
  • строительство второго блока сооружений биологической очистки воды Люберецких очистных сооружений в г. Москве;


Новости


РАВВ РЕКОМЕНДУЕТ к прочтению книгу доктора наук, профессора Пантелеева Алексея Анатольевича «Вода и водные растворы»

Книга познакомит читателя с подробным описанием наиболее важных и распространенных свойств водных растворов, теориями химического равновесия и растворимости соединений и процесса обратного осмоса.

Подробнее


РАВВ совместно с Росприроднадзором не поддержали предложение промышленности об отнесении всех промабонентов водоканалов к IV категории негативного воздействия на окружающую среду

По мнению РАВВ, промабоненты водоканалов могут выйти из-под природоохранного регулирования и надзора в случае отнесения их к IV категории НВОС. При этом у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не останется никаких дополнительных рычагов контроля таких абонентов при несоблюдении ими требований…

Подробнее


Опубликованы материалы по итогам XV Конференции водоканалов России

В деловой программе состоявшегося на прошлой неделе в Екатеринбурге мероприятия выступило 40 спикеров, представлено 35 презентаций, озвучено десятки экспертных мнений, предложений и инициатив по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения.

Подробнее


Успешные проекты членов РАВВ: водоканал Хабаровска на 10% сократил трудозатраты бухгалтерии и финансовой службы после цифровизации управленческого учёта

МУП города Хабаровска «Водоканал» с 90-х годов прошлого века, когда на предприятии появились первые компьютеры, проводил серьёзную работу по автоматизации насосных станций, по цифровому обеспечению технологических и производственных процессов. Тем не менее, ИТ-инфраструктура предприятия была достаточно…

Подробнее


Екатеринбург передал символ Конференции водоканалов России Великому Новгороду

В следующем году шестнадцатое по счёту мероприятие состоится в Северо-Западном федеральном округе в Новгородской области в одном из древнейших городов страны и первой столице Руси Великом Новгороде.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>