
По мнению зампреда правительства, очистные сооружения могут быть встроены в экономику замкнутого цикла. Так, например, в Казани есть очистные сооружения, от которых нет ни запаха, ни иловых осадков, которые являются главным вредом для крупных и малых городов. Кабмин собирается активно заниматься задачей развития современных технологий очистки сточных вод в рамках нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов. Такая цель поставлена президентом перед правительством до 2030 года.
Об этом сообщила Виктория Абрамченко сегодня в рамках Российского экологического форума 2023. Что ещё отметила вице-премьер по водной тематике:
Россия участвует в международном договоре по борьбе с загрязнениями пластмассами в том числе морской среды и продолжит взвешенный подход к сокращению пластика, учитывающий невозможность одномоментно отказаться от него в ряде отраслей, например, в ЖКХ.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.