Вице-премьер Виктория Абрамченко назвала развитие современных технологий очистки сточных вод одним из трёх главных приоритетов в экологической повестке страны, которыми нужно заниматься прямо сейчас

По мнению зампреда правительства, очистные сооружения могут быть встроены в экономику замкнутого цикла. Так, например, в Казани есть очистные сооружения, от которых нет ни запаха, ни иловых осадков, которые являются главным вредом для крупных и малых городов. Кабмин собирается активно заниматься задачей развития современных технологий очистки сточных вод в рамках нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов. Такая цель поставлена президентом перед правительством до 2030 года.

Об этом сообщила Виктория Абрамченко сегодня в рамках Российского экологического форума 2023. Что ещё отметила вице-премьер по водной тематике:

• По итогам реализации нацпроекта «Экология», который заканчивается в 2024 году, 93 очистных сооружения либо реконструированы, либо заново построены и введены в эксплуатацию. Это позволило на 30% очистить хозяйственно-бытовые стоки, попадающие в реку в 15 волжских регионах.
  • Экологическая повестка будет также динамично развиваться до 2030 года.
  • За три года экологических реформ государство приняло более 300 природоохранных нормативно-правовых актов.
  • В России появились окрашенные экологические платежи, которые могут направляться на природоохранные мероприятия.
  • РФ не допустила включение озера Байкал в список объектов ЮНЕСКО под угрозой.

Россия участвует в международном договоре по борьбе с загрязнениями пластмассами в том числе морской среды и продолжит взвешенный подход к сокращению пластика, учитывающий невозможность одномоментно отказаться от него в ряде отраслей, например, в ЖКХ.

РАВВ передала водоканалам Белгорода и Донбасса партию оборудования по борьбе с беспилотникми

Более 20 комплектов подавителей дронов на днях получили предприятия ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА» и ГУП «Белоблводоканал» для защиты сотрудников и обеспечения безопасности инфраструктуры водоснабжения и водоотведения от атак беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Мероприятие проходит при поддержке ФАС России. Ведомство представило в своём докладе реализуемые в настоящий момент подходы и инструменты, направленные на превышение индексов платы граждан за услуги ЖКХ с целью привлечения дополнительных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.

РАВВ внесла ряд отраслевых инициатив в рабочую группу Государственной Думы по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ

Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.

В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев направил в Минстрой России и ФАС России разработанные совместно с РАВВ предложения по централизации полномочий регионов в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ включает в себя ряд законодательных инициатив, направленных на помощь субъектам РФ в передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального на региональный уровень, создании областных водоканалов и оптимизации управления объединёнными системами водопроводно-канализационного хозяйства.