Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

Вице-премьер Виктория Абрамченко назвала развитие современных технологий очистки сточных вод одним из трёх главных приоритетов в экологической повестке страны, которыми нужно заниматься прямо сейчас

По мнению зампреда правительства, очистные сооружения могут быть встроены в экономику замкнутого цикла. Так, например, в Казани есть очистные сооружения, от которых нет ни запаха, ни иловых осадков, которые являются главным вредом для крупных и малых городов. Кабмин собирается активно заниматься задачей развития современных технологий очистки сточных вод в рамках нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов. Такая цель поставлена президентом перед правительством до 2030 года.

Об этом сообщила Виктория Абрамченко сегодня в рамках Российского экологического форума 2023. Что ещё отметила вице-премьер по водной тематике:

  • По итогам реализации нацпроекта «Экология», который заканчивается в 2024 году, 93 очистных сооружения либо реконструированы, либо заново построены и введены в эксплуатацию. Это позволило на 30% очистить хозяйственно-бытовые стоки, попадающие в реку в 15 волжских регионах.
  • Экологическая повестка будет также динамично развиваться до 2030 года.
  • За три года экологических реформ государство приняло более 300 природоохранных нормативно-правовых актов.
  • В России появились окрашенные экологические платежи, которые могут направляться на природоохранные мероприятия.
  • РФ не допустила включение озера Байкал в список объектов ЮНЕСКО под угрозой.

Россия участвует в международном договоре по борьбе с загрязнениями пластмассами в том числе морской среды и продолжит взвешенный подход к сокращению пластика, учитывающий невозможность одномоментно отказаться от него в ряде отраслей, например, в ЖКХ.    

Новости