РАВВ

ФАС России предлагает изменить порядок оспаривания решений региональных властей об установлении или изменении тарифов, передав такие дела от судов общей юрисдикции в компетенцию арбитражных судов


Служба объясняет необходимость таких изменений отсутствием единого порядка рассмотрения тарифных споров, что порой приводит к невозможности пересмотра завышенных коммунальных тарифов.

Для реализации этой задачи ведомство подготовило законопроект, который меняет подсудность дел по оспариванию решений об установлении или изменении региональными властями тарифов (в частности, в сферах электро- и теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, обращения с отходами). Рассматривать такие дела предлагается арбитражным судам. Сейчас разбирательства происходят в судах общей юрисдикции в рамках административного судопроизводства в виде оспаривания нормативных актов. При этом дела об оспаривании решений и предписаний самой ФАС России в рамках контроля за тарифами ведут арбитражные суды в порядке оспаривания ненормативных актов. В результате, отмечает служба, отсутствует единообразный порядок рассмотрения тарифных споров, что приводит «к невозможности пересмотра экономически необоснованных тарифов».

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отметили, что арбитражные суды будут рассматривать «тарифные дела» по формальному признаку, без полного анализа всех статей затрат. В этом случае регулируемая организация почти всегда будет проигрывать такие дела и не сможет предметно обосновать неправильно установленный регулятором тариф.

По мнению РАВВ, таким образом ресурсоснабжающие организации, по сути, лишаются возможности в судебном порядке доказать, что регулятор, например, не учёл в тарифах на 2024 год повышение минимального размера оплаты труда. В результате чего, предприятиям коммунального комплекса пришлось изымать из своей операционной деятельности средства на рост зарплат сотрудников. При этом регулятор пообещал учесть эти затраты в будущих периодах тарифного регулирования, но все понимают, что на практике этого не произойдёт. А чтобы не было формальных оснований обратиться в суд и доказать ошибку регулятора, все тарифные дела сделают подсудными арбитражному суду. Последний не будет вникать в экономику и расчёты, поддержит регулятора и признает законность установленных им тарифов.

Подробнее в материале газеты «Коммерсант» >> 

Загрузить законопроект >>  



Новости


РАВВ в эфире «Радио России» обсудила качество бутилированной воды и проблемы использования бытовых фильтров для очистки водопроводной воды

Поводом для дискуссии стало исследование газеты "Московский комсомолец" о том, что 90% бутилированной воды в России наливают из-под крана местного водоканала, а потом фильтруют с помощью обратного осмоса.

Подробнее


Видеоотчёт о VIII Всероссийском водном конгрессе и выставке VODEXPO 2024!

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения подготовили яркий и содержательный видеоролик по итогам проведения главного водного форума страны. Вспоминаем лучшие моменты, цитаты спикеров и центральные события мероприятия. В ближайшее время на YouTube канале РАВВ появится архив с видеозаписями…

Подробнее


РАВВ выпустила обзор обновлений отраслевого законодательств за второй квартал 2024 года и свежую подборку актуальных судебных решений в сфере ЖКХ

В новом обзоре «нормативки» представлены 9 - федеральных законов, 6 - законопроектов, 12 - постановлений и распоряжений кабмина, 3 – акта федеральных органов исполнительной власти. В сводном анализе судебной практики собраны – 9 определений и постановлений Верховного, Конституционного и Арбитражных судов.

Подробнее


РАВВ: изменения в налоговый кодекс, увеличивающие госпошлины при рассмотрении дел в судах, приведут к росту долгов за услуги ЖКХ и усложнят их взыскание

Речь идёт о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте № 577665-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». При его подготовке к рассмотрению во втором чтении в него были включены…

Подробнее


РАВВ направила в Счётную палату РФ предложения по совершенствованию законодательства в части привлечения частных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры на основе концессионных соглашений

Предложения РАВВ будут включены в итоговые рекомендации Счётной палаты Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в коммунальной сфере, которые формируются на основе результатов проверки хода модернизации инфраструктуры ЖКХ за счёт бюджетных средств и состоявшихся стратегических сессий…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>