ФАС России предлагает изменить порядок оспаривания решений региональных властей об установлении или изменении тарифов, передав такие дела от судов общей юрисдикции в компетенцию арбитражных судов


Служба объясняет необходимость таких изменений отсутствием единого порядка рассмотрения тарифных споров, что порой приводит к невозможности пересмотра завышенных коммунальных тарифов.

Для реализации этой задачи ведомство подготовило законопроект, который меняет подсудность дел по оспариванию решений об установлении или изменении региональными властями тарифов (в частности, в сферах электро- и теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, обращения с отходами). Рассматривать такие дела предлагается арбитражным судам. Сейчас разбирательства происходят в судах общей юрисдикции в рамках административного судопроизводства в виде оспаривания нормативных актов. При этом дела об оспаривании решений и предписаний самой ФАС России в рамках контроля за тарифами ведут арбитражные суды в порядке оспаривания ненормативных актов. В результате, отмечает служба, отсутствует единообразный порядок рассмотрения тарифных споров, что приводит «к невозможности пересмотра экономически необоснованных тарифов».

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отметили, что арбитражные суды будут рассматривать «тарифные дела» по формальному признаку, без полного анализа всех статей затрат. В этом случае регулируемая организация почти всегда будет проигрывать такие дела и не сможет предметно обосновать неправильно установленный регулятором тариф.

По мнению РАВВ, таким образом ресурсоснабжающие организации, по сути, лишаются возможности в судебном порядке доказать, что регулятор, например, не учёл в тарифах на 2024 год повышение минимального размера оплаты труда. В результате чего, предприятиям коммунального комплекса пришлось изымать из своей операционной деятельности средства на рост зарплат сотрудников. При этом регулятор пообещал учесть эти затраты в будущих периодах тарифного регулирования, но все понимают, что на практике этого не произойдёт. А чтобы не было формальных оснований обратиться в суд и доказать ошибку регулятора, все тарифные дела сделают подсудными арбитражному суду. Последний не будет вникать в экономику и расчёты, поддержит регулятора и признает законность установленных им тарифов.

Подробнее в материале газеты «Коммерсант» >> 

Загрузить законопроект >>  



Новости


ФАС России разрешила включить в тарифы ЖКХ на 2025 год дополнительные 21,3 млрд. рублей на увеличение зарплат сотрудникам коммунальных предприятий в соответствие с МРОТ

Такой результат удалось добиться за счёт реализации выпущенного службой в конце прошлого года Постановления Правительства РФ № 1810, которое предоставило возможность водоканалам и теплоснабжающим организациям включить в тарифы на 2025 год дополнительные расходы на оплату труда в связи с увеличением МРОТ.

Подробнее


Минфин России подтвердил распространение самых строгих ограничений национального режима в закупках на предприятия коммунального комплекса

В новом письме-разъяснении ведомства, в частности, указывается, что к предприятиям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами в независимости от…

Подробнее


РАВВ провела рабочее совещание в Совете Федерации по подготовке IX Всероссийского водного конгресса и его выставочной экспозиции VODEXPO 2025

В обсуждении приняли участие Минприроды России, Минсельхоз России, Минстрой России, Минэнерго России, Минпромторг России, МЧС России, Росводресурсы, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росгидромет, Роснедра и Росрыболовство, ФАУ «Главгосэкспертиза» ППК «РЭО», ППК «Фонд развития территорий», ФГБУ «Гидроспецгеология»,…

Подробнее


Минстрой России считает, что плата за услуги канализации в многоквартирном доме включает расходы на содержание наружных сетей водоотведения

Об это говорится в ответном письме ведомства в адрес РАВВ по вопросу определения границ ответственности и балансовой принадлежности сетей водоотведения, относящихся к канализационным выпускам МКД. Ранее Ассоциация обращалась в Минстрой России с просьбой определить статус этого участка сети, на котором…

Подробнее


Требования к проектированию ливневой канализации на дорогах общего пользования начнут действовать с начала текущего года

Соответствующие изменения в строительные нормы и правила внесены Минстроем России. Речь идёт о целом комплексе мер, обеспечивающих систему водоотвода с автомобильных автодорог, расположенных вне границ населенных пунктов.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>