
Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры, построенных на бюджетные средства.
По мнению РАВВ, это важный пункт, так как после ввода в эксплуатацию новых сооружений у предприятий ЖКХ появляются существенные дополнительные расходы, связанные с оплатой электроэнергии, наймом новых сотрудников, повышением фонда оплаты труда, налогами и другими затратами, которые не могут быть в полном объёме учтены в тарифах из-за ограничения индекса платы граждан за коммунальные услуги. Теперь же такие расходы могут стать легитимным основанием для превышения этого индекса. Такой шаг даёт дополнительную возможность регионам обосновывать необходимость увеличения стоимости услуг ЖКХ для населения выше установленных по субъекту ограничений.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.