В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных образований, низким уровнем контроля, отсутствием у промышленных предприятий локальных очистных сооружений, а также низким качеством проектирования.
По его словам, на сегодняшний день Минприроды России выработало новый подход к отбору объектов и сопровождению их реализации. При рассмотрении проектов теперь в обязательном порядке будут учитываться мощность проектируемого объекта, наличие промышленных предприятий, доступность технологий и наличие эксплуатанта.
Все первичные документы и сведения о движении денег теперь будут загружаться на цифровую платформу Минстроя России. Это позволит вести контроль в режиме онлайн и не запрашивать каждый раз необходимые документы. Таким образом быстрее и эффективнее будут выявляться любые отклонения. Если регион или подрядчик не способны построить объект, значит проект не будут реализовывать, а средства вернут в федеральный бюджет и перераспределят на другие сооружения.
По мнению Королькова, если бы такой же подход применялся в рамках федерального проекта по оздоровлению Волги, то эффективность и качество его выполнения могла бы быть на другом уровне.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.