На ПМЭФ’24 обсудили опыт и компетенции России в водохозяйственной сфере


Во второй день работы Петербургского международного экономического форума состоялось пленарное заседание Российско-Африканской конференции «Вода - дороже золота», в рамках которой природоохранный и экологический блок кабмина представил партнёрам из дружественных стран отечественный опыт и компетенции в водохозяйственной сфере.

Квинтэссенцией мероприятия можно уверенно назвать слова главы Минприроды России Александра Козлова о готовности нашей страны уже сейчас в обмен на золото использовать весь накопленный в советской и современной России потенциал инженерной мысли и научных достижений для реализации любого масштаба водных проектов на территории африканских стран.

Ключевые тезисы состоявшейся дискуссии:

Вице-премьер Николай Патрушев:   

  • Вода играет важнейшую роль не только в развитии экономики, но и является главным приоритетам в сохранении здоровья и обеспечения благополучия людей.
  • Вода – главная неотъемлемая часть в нашей продовольственной безопасности. На сельское хозяйство в мире приходится 70% потребляемой воды. Поэтому недостаточность водных ресурсов негативно сказывается на уровне жизни людей и провоцирует социальные и экономические кризисы.
  • Основными причинами дефицита и снижения качества воды является её нерациональное использование, а также рост численности населения. Сегодня более 2 млрд. человек не имеет доступа к чистой питьевой воде. Негативно влияет на состояние водных ресурсов также имеет изменение климата. Всё чаще мы наблюдаем наводнения, засухи. Мы должны быть готовы к этим вызовам.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов:

  • На сегодняшний день мы смогли сформировать интегрированную систему управления водными ресурсами, которая учитывает социально-экономические и экологические приоритеты страны.
  • Создан водный реестр – сейчас в нём 143 тысячи разрешений на водопользование. За пользование взимается плата, всех водопользователей мы контролируем. Ежегодно компании отчитываются о заборе и изъятии водных ресурсов, а также о сбросе сточных вод.
  • Водохозяйственная инфраструктура – более 50% водопотребления приходится на сельское хозяйство, промышленность и коммунальное водоснабжение. Инфраструктура водоканалов самая изношенная, поэтому есть отдельная программа по её модернизации. Минприроды России в рамках нацпроекта «Экология» занимается строительством очистных сооружений. Со следующего года будет новый федеральный проект «Вода России», в рамках которого планируется возводить такие объекты на всех реках страны. 
  • Водопотребность. Наращиваются темпы по разведке и вовлечению в хозяйственный оборот подземных вод, особенно там, где есть вододефицит. В ряде регионов население может быть обеспечено питьевой водой только с помощью подземных ресурсов.
  • Цифровизация. Запущена платформа водные данные – собирается вся информация о водохозяйственной и гидрогеологической обстановке. Ведётся цифровой реестр водных ресурсов.

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов:

  • Россия последовательно сокращает водопотребление во всех сферах промышленности и народного хозяйства.
  • На долю сельского хозяйства приходится не больше 40% всего объёма потребления воды, в то время как в мире этот показатель равен 70%. Такой эффект достигается за счёт внедрения новых технологий и модернизации инфраструктуры.
  • Потребление воды в ЖКХ также снижается. Например, с 500 литров в сутки на человека до 180.
  • Более 90% всех промышленных водопользователей имеют приборы учёта и почти 85% из них используют оборотное водоснабжение.

Руководитель Роснедр Евгений Петров:

  • Подземные воды используются не только для обеспечения питьевой водой, но и для целей гидроэнергетики. Такие примеры в России есть и этот опыт можно использовать.
  • Минеральные воды – это ещё один стратегический ресурс, потенциал которого развивает Роснедра.
  • Мониторинг техногенной нагрузки на подземные воды. Это уникальный опыт, который имеет Россия. 


Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>