РАВВ

На ПМЭФ’24 обсудили опыт и компетенции России в водохозяйственной сфере


Во второй день работы Петербургского международного экономического форума состоялось пленарное заседание Российско-Африканской конференции «Вода - дороже золота», в рамках которой природоохранный и экологический блок кабмина представил партнёрам из дружественных стран отечественный опыт и компетенции в водохозяйственной сфере.

Квинтэссенцией мероприятия можно уверенно назвать слова главы Минприроды России Александра Козлова о готовности нашей страны уже сейчас в обмен на золото использовать весь накопленный в советской и современной России потенциал инженерной мысли и научных достижений для реализации любого масштаба водных проектов на территории африканских стран.

Ключевые тезисы состоявшейся дискуссии:

Вице-премьер Николай Патрушев:   

  • Вода играет важнейшую роль не только в развитии экономики, но и является главным приоритетам в сохранении здоровья и обеспечения благополучия людей.
  • Вода – главная неотъемлемая часть в нашей продовольственной безопасности. На сельское хозяйство в мире приходится 70% потребляемой воды. Поэтому недостаточность водных ресурсов негативно сказывается на уровне жизни людей и провоцирует социальные и экономические кризисы.
  • Основными причинами дефицита и снижения качества воды является её нерациональное использование, а также рост численности населения. Сегодня более 2 млрд. человек не имеет доступа к чистой питьевой воде. Негативно влияет на состояние водных ресурсов также имеет изменение климата. Всё чаще мы наблюдаем наводнения, засухи. Мы должны быть готовы к этим вызовам.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов:

  • На сегодняшний день мы смогли сформировать интегрированную систему управления водными ресурсами, которая учитывает социально-экономические и экологические приоритеты страны.
  • Создан водный реестр – сейчас в нём 143 тысячи разрешений на водопользование. За пользование взимается плата, всех водопользователей мы контролируем. Ежегодно компании отчитываются о заборе и изъятии водных ресурсов, а также о сбросе сточных вод.
  • Водохозяйственная инфраструктура – более 50% водопотребления приходится на сельское хозяйство, промышленность и коммунальное водоснабжение. Инфраструктура водоканалов самая изношенная, поэтому есть отдельная программа по её модернизации. Минприроды России в рамках нацпроекта «Экология» занимается строительством очистных сооружений. Со следующего года будет новый федеральный проект «Вода России», в рамках которого планируется возводить такие объекты на всех реках страны. 
  • Водопотребность. Наращиваются темпы по разведке и вовлечению в хозяйственный оборот подземных вод, особенно там, где есть вододефицит. В ряде регионов население может быть обеспечено питьевой водой только с помощью подземных ресурсов.
  • Цифровизация. Запущена платформа водные данные – собирается вся информация о водохозяйственной и гидрогеологической обстановке. Ведётся цифровой реестр водных ресурсов.

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов:

  • Россия последовательно сокращает водопотребление во всех сферах промышленности и народного хозяйства.
  • На долю сельского хозяйства приходится не больше 40% всего объёма потребления воды, в то время как в мире этот показатель равен 70%. Такой эффект достигается за счёт внедрения новых технологий и модернизации инфраструктуры.
  • Потребление воды в ЖКХ также снижается. Например, с 500 литров в сутки на человека до 180.
  • Более 90% всех промышленных водопользователей имеют приборы учёта и почти 85% из них используют оборотное водоснабжение.

Руководитель Роснедр Евгений Петров:

  • Подземные воды используются не только для обеспечения питьевой водой, но и для целей гидроэнергетики. Такие примеры в России есть и этот опыт можно использовать.
  • Минеральные воды – это ещё один стратегический ресурс, потенциал которого развивает Роснедра.
  • Мониторинг техногенной нагрузки на подземные воды. Это уникальный опыт, который имеет Россия. 


Новости


РАВВ в эфире «Радио России» обсудила качество питьевой воды в регионах и причинах отравления водой в Буйнакске Дагестанской Республики

По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, одной из ключевых и приоритетных на сегодняшний день задач для отрасли является преодоление тренда естественного…

Подробнее


В Госдуму внесён проект изменений в Бюджетный кодекс, который ограничивает расходы регионов на финансирование концессий и ГЧП-проектов

В документе, разработанном Минфином России, в частности предполагается установить ежегодный размер расходов на исполнение регионами своих обязательств в рамках концессий и ГЧП на уровне, не превышающем 10% собственных доходов бюджета (учитываются и трансферты федерального бюджета на софинансирование…

Подробнее


РАВВ в составе делегации Минприроды России принимает участие в работе третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития»

Правительственная делегация под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константина Цыганова вместе с представителями Росводресурсов, Роснедр, Росгидромета, Росприроднадзора и РАВВ находится с трёхдневным визитом в Таджикистане для участия в деловой…

Подробнее


На следующей неделе с 18 по 20 июня 2024 года в Москве начнёт свою работу VIII Всероссийский водный конгресс

Главный водохозяйственный форум страны, который ежегодно проходит при поддержке Совета Федерации, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, состоится восьмой раз в ЦВК «Экспоцентр». Центральной темой деловой и выставочной программы станет «Водные ресурсы России…

Подробнее


На ПМЭФ’24 обсудили опыт и компетенции России в водохозяйственной сфере

Во второй день работы Петербургского международного экономического форума состоялось пленарное заседание Российско-Африканской конференции «Вода - дороже золота», в рамках которой природоохранный и экологический блок кабмина представил партнёрам из дружественных стран отечественный опыт и компетенции…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>