Ведомство отмечает, что расходы ресурсоснабжающих организаций, связанные с приобретением, установкой, обслуживанием, поверкой и заменой таких приборов должны быть учтены в тарифе, а также являться основанием для превышения предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги. При этом есть риски роста финансовой нагрузки на население, которые необходимо сдержать и «растянуть» во времени.
Помимо этого, в случае единовременного перехода на «умные» счётчики может возникнуть дефицит таких приборов, поэтому к полноценному и повсеместному их использованию предлагается идти аж в течение 4 лет в соответствии со следующим графиком:
В рамках деловой поездки исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой в Якутию в правительстве республики состоялось обсуждение подготовки XVIII Конференции водоканалов России, которая планируется к проведению в регионе в августе 2026 года, а также вопросов развития водопроводно-канализационного хозяйства в самом крупном по площади субъекте РФ.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.