По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, система канализации в целом по стране во всех регионах находится в плачевном состоянии. Пик её строительства был в 70-е годы и, к сожалению, с той поры мало что поменялось.
Масштабно заниматься реконструкцией могут только крупные города, остальные экономически не в состоянии ничего сделать, потому что это очень капиталоемкая инфраструктура, которую невозможно построить за счет тарифа. Других источников, по сути, нет. Тариф в отрасли водоотведения бесконечно маленький, в среднем по России он составляет 27 рублей за кубометр. Это означает, что 1000 литров сточных вод (в составе которых огромное количество не только коммунальных, но и промышленных загрязнений) надо превратить в чистую воду, которая по качеству должна быть выше, чем питьевая вода из под крана. То есть 2,5 копейки за литр, чтобы превратить грязную воду в чистую. При этом рост тарифов ежегодно не превышает 4% и если прибавить к 27 рублям эти проценты, то это ровным счётом ничего не изменит. Поэтому, конечно, нужны долгосрочные государственные программы поддержки канализации.
По словам эксперта, в России есть федеральный проект «Чистая вода», направленный на повышение качества питьевой воды, такую же надо сделать и по канализации. Причем она должна длиться лет 20. Тогда мы сдвинемся с мертвой точки.
В РАВВ отмечают, что проблема сбросов сточных вод остро стоит на всех курортах, не только в Крыму или в Сочи. По закону канализация может сливаться только в водные объекты: реки, озера, ручьи, моря и т.д. Понятно, что на побережье сбросы в море сразу заметны, поэтому, кажется, проблема здесь стоит острее. Но это не так. При высоком износе канализации и отсутствии средств на её модернизацию и развитие качественная очистка сточных вод везде является проблемой. Где-то состояние очистных сооружений лучше, где-то хуже, у кого-то есть средства провести реконструкцию, а у кого-то нет. Понятно, что у крупных городов всё равно больше возможностей.
На вопрос достаточно ли нынешних усилий властей для решения проблем с канализацией Елена Довлатова сообщила, что государство видит проблему и пытается ей заниматься – это главное. Хотя так было далеко не всегда. Сейчас внимания гораздо больше и это заметно. У нас есть 500 миллиардов льготных инфраструктурных кредитов (эти средства не только на канализацию, конечно, но регионы могу использовать их на реконструкцию и строительство очистных сооружений), есть 150 миллиардов за счёт инфраструктурных облигаций, плюс 150 миллиардов у Фонда содействия реформированию ЖКХ на соответствующие проекты. Но проблема в том, что все эти бюджетные средства надо возвращать, а в отсутствии экономики в сфере водоотведения, в том числе из-за низкого тарифа, сделать это почти невозможно. Вся канализация это убыточная отрасль, она не генерирует прибыль, в ней нет окупаемости. Только тариф, который нам надо поднимать, других вариантов нет. В Европе тариф несоизмерим с нашим – он составляет 2 евро, это совершенно другие деньги по сравнению с российскими 27 рублями. Мы используем те же материалы, то же оборудование, что и за рубежом, затраты одинаковые. Безусловно, нужно помогать тем, кто не может платить, а не делать тариф заниженным для всех категорий населения и говорить о социальном государстве. Надо идти по другому пути: делать экономически обоснованный тариф, реально повышать качество услуг и давать субсидии тем, кто в них нуждается.
По словам РАВВ, целевых бюджетных денег на канализацию, к сожалению, нет. Просто потому что и программы отдельной для решения этой масштабной проблемы нет. Исключением может быть только федеральный проект «Оздоровление Волги», но он действует только для регионов, расположенных на её берегах. Это не про всю страну. Проблема канализации вообще вопрос не федеральный, а муниципальный. К сожалению, в большинстве случаев за федеральные деньги мы исправляем только вопиющие случаи, где без вмешательства центральной власти уже не обойтись, а системная работа по реконструкции и строительству очистных сооружений ведётся на уровне местного самоуправления. При этом весь бюджет муниципалитета в разы меньше стоимости одного объёкта водоотведения. Для примера, строительство очистных сооружений для города в 100 тысяч человек обойдётся минимум от 1 до 1,5 миллиардов рублей. Откуда городу найти такие деньги, когда помимо этого надо построить детские сады, школы и сделать многое другое.
Полная версия материала доступна здесь >>
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.