РАВВ просит Минприроды России и Росприроднадзор отменить проведение государственной экологической экспертизы при реконструкции очистных сооружений водоканалов, относящихся к объектам I категории

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения эта процедура, с одной стороны, затягивает реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги», с другой, требует проведение избыточной процедуры для проектной документации по реконструкции очистных сооружений, которая всегда направлена на снижение количества и концентрации загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты.

В письме, направленном в адрес Минприроды России и Росприроднадзора, в частности отмечается, что при разработке проектной документации реконструкции объектов водохозяйственного комплекса, организации столкнулись с необходимостью проведения государственной экологической экспертизы такой документации, так как в силу пункта 7.5 статьи 11 ФЗ №174 модернизация и/или реконструкция таких объектоввлечет за собой изменения качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду.

РАВВ отмечает, что модернизация очистных сооружений канализации основана на обязательном снижении количества и концентрации загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты, до утвержденных нормативов. В целях реализации данных мероприятий организации ВКХ разрабатывают, согласовывают и реализуют планы мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а также ранее утвержденные планы снижения сбросов до окончания срока их действия (планы снижения сбросов, разработанные до 01 января 2019 года, действуют до окончания срока их действия и признаются программами повышения экологической эффективности (для объектов I категории) или планами мероприятий по охране окружающей среды (для объектов II категории) согласно п. 11 ст. 16.3, см. ФЗ от 21.07.2014 N 219-ФЗ, от 29.07.2017 N 225-ФЗ).

Помимо этого, в соответствии с целевыми показателями федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» предполагаемая реконструкция очистных сооружений осуществляется в пределах одного земельного участка, объект реконструкции – объект капитального строительства, относящийся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории. Проектами не предусматривается увеличение количественных характеристик (массы и объема) и видов загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду. Учитывая сжатые сроки реализации положений федеральной программы, прохождение ГЭЭ неоправданно затягивает процедуру согласования проектной документации и тем самым не позволяет в установленные сроки достичь целевых показателей федеральных проектов.

В этой связи Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения попросила Минприроды России и Росприроднадзордать разъяснение о необходимости или её отсутствии, проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории, если это повлечет уменьшение количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин направил приветственное слово участникам и гостям V Всероссийского водного конгресса

Руководитель фонда Константин Цицин отметил, что ежегодно на площадке конгресса собираются ведущие эксперты, чтобы в ходе профессионального обсуждения выработать практические пути решения важных задач, стоящих перед водохозяйственным комплексом страны.

Определены претенденты на победу в конкурсе СМИ «Россия – планета воды!»

По итогам голосования жюри конкурса из 130 материалов, поступивших в оргкомитет, выбрано 22 лучшие работы, которые будут бороться за победу в семи номинациях. Всего в конкурсе приняли участие 97 журналистов и блогеров из 45 субъектов Российской Федерации.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов «Уверен, что V Всероссийский водный конгресс внесет большой вклад в формирование экологической политики государства»

Приветственное слово участникам, гостям и организаторам крупнейшего водного форума страны направил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. Он отметил, что за годы работы конгресса сложился серьёзный профессиональный диалог, в котором участвуют как представители власти,…

Экспертно-технологический совет РАВВ утвердил новую секцию по очистке промышленных и промливневых сточных вод

Её основной целью станет поиск, анализ и внедрение эффективных технологических решений, снижающих негативное воздействие производственных и поверхностных сточных вод промпредприятий на водные объекты и работу коммунальных очистных сооружений.

V Всероссийский водный конгресс станет местом встречи крупнейших промышленных водопользователей страны

На площадке ежегодного федерального водного форума, который в этом году пройдёт с 28 по 30 июня в ЦВК «Экспоцентр», состоится обсуждение новых требований и подходов к снижению негативного воздействия на водные объекты в рамках зеленой повестки устойчивого развития России, а также законодательных изменений,…