РАВВ

РАВВ просит Минприроды России и Росприроднадзор отменить проведение государственной экологической экспертизы при реконструкции очистных сооружений водоканалов, относящихся к объектам I категории


По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения эта процедура, с одной стороны, затягивает реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги», с другой, требует проведение избыточной процедуры для проектной документации по реконструкции очистных сооружений, которая всегда направлена на снижение количества и концентрации загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты.

В письме, направленном в адрес Минприроды России и Росприроднадзора, в частности отмечается, что при разработке проектной документации реконструкции объектов водохозяйственного комплекса, организации столкнулись с необходимостью проведения государственной экологической экспертизы такой документации, так как в силу пункта 7.5 статьи 11 ФЗ №174 модернизация и/или реконструкция таких объектоввлечет за собой изменения качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду.

РАВВ отмечает, что модернизация очистных сооружений канализации основана на обязательном снижении количества и концентрации загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты, до утвержденных нормативов. В целях реализации данных мероприятий организации ВКХ разрабатывают, согласовывают и реализуют планы мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а также ранее утвержденные планы снижения сбросов до окончания срока их действия (планы снижения сбросов, разработанные до 01 января 2019 года, действуют до окончания срока их действия и признаются программами повышения экологической эффективности (для объектов I категории) или планами мероприятий по охране окружающей среды (для объектов II категории) согласно п. 11 ст. 16.3, см. ФЗ от 21.07.2014 N 219-ФЗ, от 29.07.2017 N 225-ФЗ).

Помимо этого, в соответствии с целевыми показателями федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» предполагаемая реконструкция очистных сооружений осуществляется в пределах одного земельного участка, объект реконструкции – объект капитального строительства, относящийся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории. Проектами не предусматривается увеличение количественных характеристик (массы и объема) и видов загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду. Учитывая сжатые сроки реализации положений федеральной программы, прохождение ГЭЭ неоправданно затягивает процедуру согласования проектной документации и тем самым не позволяет в установленные сроки достичь целевых показателей федеральных проектов.

В этой связи Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения попросила Минприроды России и Росприроднадзордать разъяснение о необходимости или её отсутствии, проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории, если это повлечет уменьшение количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов.

 



Новости


РАВВ представила концепцию национального стандарта по обработке осадка сточных вод на заседании научно-технического совета Министерства ЖКХ Московской области

Мероприятие состоялось на площадке МУП «Водоканал» города Подольска. В ходе заседания члены совета рассмотрели методы переработки и вторичного использования илового осадка, органических отходов сельского хозяйства и жизнедеятельности человека, ознакомились с опытом обезвоживания и утилизации жидких отходов…

Подробнее


Состоялось итоговое заседание Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в 2020 году

Члены Совета обсудили текущую работу Ассоциации, связанную с формированием отраслевого законодательства,взаимодействием с профильными министерствами и ведомствами, разработкой отраслевых стандартов, а также вопросы финансовых издержек водоканалов, вызванных пандемией коронавируса. 

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова приняла участие в открытии реконструированных очистных сооружений и вводе в эксплуатацию нового коллектора в Подольске

В торжественной церемонии запуска новых объектов, построенных МУП «Водоканал» города Подольска за счёт средств федерального проекта «Оздоровление Волги», приняли участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский и глава города Подольска Николай…

Подробнее


Ушёл из жизни директор МУП «Водоканал» города Хабаровска Стеблевский Владимир Иванович

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с прискорбием сообщает, что 17 ноября 2020 года на 68-м году жизни после болезни скончался Владимир Иванович Стеблевский, директор МУП «Водоканал» города Хабаровска.

Подробнее


РАВВ просит Минприроды России и Росприроднадзор отменить проведение государственной экологической экспертизы при реконструкции очистных сооружений водоканалов, относящихся к объектам I категории

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения эта процедура, с одной стороны, затягивает реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги», с другой, требует проведение избыточной процедуры для проектной документации по реконструкции очистных сооружений, которая всегда направлена…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>