Одним из ключевых направлений деятельности новой рабочей группы при Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера станет формирование предложений по повышению качества и надежности снабжения питьевой водой жилого фонда за счет внедрения современных систем управления, учета и контроля коммунальных ресурсов.
В рамках деятельности указанной рабочей группы предполагается также провести анализ действующей нормативной базы и разработать шаги по решению следующих проблемных направлений:
• создание экономических стимулов к использованию приборов учета потребителями, в том числе ужесточение санкций за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета коммунальных ресурсов;
• гармонизация нормативной базы учета потребления коммунальных услуг в МКД и уход от ОДН;
• включение затрат на сбыт в тариф водоснабжения;
• увеличения сроков поверки приборов учета, приведения их в соответствие с реальными техническими характеристиками;
• целесообразность ужесточения ответственности управляющих организаций по недопуску организаций ВКХ в помещения МКД;
• регламентирование установки автоматизированной системы сбора показаний с узлов учета коммунальных ресурсов на этапе проектирования системы водоснабжения строящегося многоквартирного дома.
В настоящий момент РАВВ принимает предложения в план деятельности рабочей группы на электронную почту: ead2000@yandex.ru и телеграмм: @ADEpstein
Справка РАВВ о проблемах установки приборов учета коммунальных ресурсов в жилых домах >>
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».