Это должно стать одним из основных шагов для запуска новых проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений канализации в стране, а также обновления изношенных сетей водоотведения, заявила руководитель РАВВ. Данное предложение было поддержано всеми участниками парламентских слушаний по актуальным вопросам правового регулирования отношений в сфере водоотведения, состоявшихся вчера в Совете Федерации.
По словам Елены Довлатовой, на сегодняшний день в России лишь 65% населения обеспечено системой централизованного водоотведения, что не отвечает современным требованиям качества жизни в XXI веке. Помимо этого, экономика отрасли водоснабжения и водоотведения не позволяет привлекать инвестиции и запускать новые проекты по строительству соответствующей инфраструктуры. Причин несколько, во-первых, самый низкий в мире тариф на водоотведение, который составляет 24 рубля за обработку одного куба стоков, во-вторых, крайне низкая фондоотдача равная 32 копейкам на один вложенный рубль, в-третьих, экономически необоснованная политика ценообразования на услуги водоканала, в результате которой каждый куб очищенной сточной воды генерирует 86 копеек убытка для предприятия. В итоге отрасль водоснабжения и водоотведения на протяжении последних лет является не рентабельной, поэтому складываются неблагоприятные условия, как для привлечения инвестиций, так и для её дальнейшего эффективного развития.
В своем выступлении эксперт РАВВ также остановилась на проблемах взаимоотношений водоканалов и промышленных абонентов. По её словам, с появлением 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», введением принципа загрязнитель платит и привлечением Росприроднадзора к контролю промышленных абонентов, предпринимательское сообщество начало осознавать, что серьёзные штрафы за неочищенные ими сбросы теперь напрямую касаются их, водоканалы больше не будут отвечать за специфические загрязнения в сточной воде промабонентов.
Помимо этого, отдельное внимание было уделено проблемам рыбохозяйственных нормативов при сбросе сточных вод в водные объекты. Эксперт обратила внимание, что на сегодняшний день не существует чёткого регламента или адекватно выстроенной системы отнесения водоёмов к рыбохозяйственным. Отсутствует реестр водных объектов, нет их чёткой градации, а практика отнесения водоёмов к рыбохозяйственным применяется не только к федеральным водным объектам, но и к региональным, что противоречит законодательству. По словам Довлатовой, в этом вопросе нужен порядок и понятные правила, в противном случае избыточные требования по сбросам стоков буду продолжать применяться ко всем водоёмам и негативно влиять на экономику водопользования в целом.
В парламентских слушаниях в режиме видеоконференции приняли участие сенаторы, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной антимонопольной службы, общественных организаций и экспертного сообщества.
На пленарном заседании XVII Конференции водоканалов России исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила статистику по текущему состоянию отрасли, обозначила основные проблемы и шаги по улучшению состояния сферы водоснабжения и водоотведения.
В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
В ней примут участие более 400 человек из 40 регионов страны. В рамках конференции пройдут деловые, спортивные и культурные мероприятия приуроченные к 35-летнему юбилею РАВВ. Главной повесткой обсуждения станут пути решения проблем с дефицитом финансовых средств и ростом убытков в отрасли.