Стороны обсудили категорирование предприятий, занимающихся переработкой молока в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, предусмотренными проектом постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».
В настоящее время проект постановления проходит оценку регулирующего воздействия, направленную на выявление положений, препятствующих ведению предпринимательской деятельности. В связи с этим, а также из-за того, что проект акта затрагивает все отрасли отечественной промышленности идет активное обсуждение его в деловых кругах и с непосредственным разработчиком, которым является Минприроды России.
Национальный Союз производителей молока обратился в Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения за поддержкой своей позиции в отношении проекта акта, которая состоит в том, чтобы отнести предприятия молочной отрасли, осуществляющие сбросы сточных вод в центральные системы водоотведения к объектам II категории, исключив их из объектов I категории.
Позиция Союзмолока основывается на том, что большинство молокоперерабатывающих заводов в России расположены в городской черте и осуществляют сбросы не в водные объекты, а в центральные системы водоотведения, где сточные воды проходят очистку. Отраслевое сообщество считает, что отнесение таких молочных заводов к I категории избыточно, поскольку предусмотренные для I категории механизмы защиты окружающей среды от негативного воздействия, в том числе оформление комплексного экологического разрешения/декларации негативного воздействия и разработка и реализация программы повышения экологической эффективности/план мероприятий по охране окружающей среды в области сбросов уже предусмотрены законодательством Российской Федерации в области водоотведения[1].
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения в общем поддерживает позицию представителей Национального Союза производителей молока. Однако, РАВВ высказывает опасения по поводу реализации механизма осуществления контроля водоканалами состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентом в централизованную систему водоотведения. Также отмечает необходимость внесения изменений в законодательство Российской Федерации для возможности привлечения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный экологический надзор (Росприроднадзор), или соответствующих органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации к проверке абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, на предмет соблюдения требований к сбросу сточных вод в централизованные системы водоотведения (в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «О водоснабжении и водоотведении»).
В результате обсуждения было принято решение о продолжении сотрудничества Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения с Национальным Союзом производителей молока для выработки позиции, которая будет удовлетворять потребности обеих отраслей, в целях дальнейшего диалога с представителями Минприроды России и Росприроднадзора.
[1] постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (ред. от 22.05.2020) "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2020)
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.