РАВВ и Национальный Союз производителей молока провели совещание по категорированию предприятий молочной промышленности

Стороны обсудили категорирование предприятий, занимающихся переработкой молока в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, предусмотренными проектом постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

В настоящее время проект постановления проходит оценку регулирующего воздействия, направленную на выявление положений, препятствующих ведению предпринимательской деятельности.  В связи с этим, а также из-за того, что проект акта затрагивает все отрасли отечественной промышленности идет активное обсуждение его в деловых кругах и с непосредственным разработчиком, которым является Минприроды России.

Национальный Союз производителей молока обратился в Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения за поддержкой своей позиции в отношении проекта акта, которая состоит в том, чтобы отнести предприятия молочной отрасли, осуществляющие сбросы сточных вод в центральные системы водоотведения к объектам II категории, исключив их из объектов I категории.

Позиция Союзмолока основывается на том, что большинство молокоперерабатывающих заводов в России расположены в городской черте и осуществляют сбросы не в водные объекты, а в центральные системы водоотведения, где сточные воды проходят очистку. Отраслевое сообщество считает, что отнесение таких молочных заводов к I категории избыточно, поскольку предусмотренные для I категории механизмы защиты окружающей среды от негативного воздействия, в том числе оформление комплексного экологического разрешения/декларации негативного воздействия и разработка и реализация программы повышения экологической эффективности/план мероприятий по охране окружающей среды в области сбросов уже предусмотрены законодательством Российской Федерации в области водоотведения[1].

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения в общем поддерживает позицию представителей Национального Союза производителей молока. Однако, РАВВ высказывает опасения по поводу реализации механизма осуществления контроля водоканалами состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентом в централизованную систему водоотведения. Также отмечает необходимость внесения изменений в законодательство Российской Федерации для возможности привлечения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный экологический надзор (Росприроднадзор), или соответствующих органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации к проверке абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, на предмет соблюдения требований к сбросу сточных вод в централизованные системы водоотведения (в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «О водоснабжении и водоотведении»).

В результате обсуждения было принято решение о продолжении сотрудничества Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения с Национальным Союзом производителей молока для выработки позиции, которая будет удовлетворять потребности обеих отраслей, в целях дальнейшего диалога с представителями Минприроды России и Росприроднадзора.

[1] постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (ред. от 22.05.2020) "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2020)

РАВВ приняла участие в заседании Межведомственной рабочей группы Минстроя России по разработке и актуализации справочника перспективных технологий водоподготовки

В ходе заседания представители Минприроды России, Минобороны России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Роспотребнадзора, Главгосэкспертизы и РАВВ обсудили практику использования справочника в рамках реализации проектов по повышению качества питьевой воды.

ФАС России окажет поддержку и примет участие в работе Всероссийского водного конгресса 2020

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой. Стороны обсудили вопросы участия ведомства в деловой программе Всероссийского водного конгресса, который состоится в четвертый раз в Москве в Центре международной торговле с…

РАВВ приняла участие в совещании Минприроды России по реализации всех федеральных проектов по водным ресурсам в рамках нацпроекта «Экология»

Под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина состоялось совещание по анализу проблем реализации и возможностей корректировки четырёх федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение озера…

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой

Стороны обсудили участие Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в деловой программе Всероссийского водного конгресса 2020, который состоится с 30 сентября по 2 октября в Москве в Центре международной торговли.

РАВВ прокомментировала выявленные Пермским Управлением ФАС нарушения антимонопольного законодательства МУП «Горводоканал» Чусового в связи с переплатой жителей города за услуги водоотведения