За четыре с половиной года, с момента запуска федерального проекта “Чистая вода”, в 79 регионах России введено в эксплуатацию 824 объекта водоснабжения. Это и строительство новых, и реконструкция действующих объектов с использованием современных технологий водоподготовки.
Благодаря успешной реализации проекта на сегодняшний день удалось обеспечить качественной питьевой водой порядка 87,9% жителей страны, а для городского населения этот показатель составляет уже 94,3%.
Лидерами среди регионов с наиболее высокой долей обеспеченности граждан качественной водой стали Камчатский край и Магаданская область (по 98,8%), Кемеровская область (98,4%), Оренбургская область (98%), Пензенская область (97,3%) и Республика Северная Осетия – Алания (97%).
С 2019 года существенно улучшили свои стартовые позиции, обеспечив наибольший прирост доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой, Республика Тыва, Оренбургская область, Республика Бурятия, Чеченская Республика и Республика Северная Осетия – Алания. В этих регионах за четыре с половиной года суммарно построено 56 объектов питьевого водоснабжения, что позволило обеспечить качественной питьевой водой свыше 477 тысяч жителей.
В первом полугодии 2023 года введено в эксплуатацию 30 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки в 17 регионах для подачи качественной питьевой воды жителям 35 населённых пунктов. Темпы запуска в эксплуатацию новых объектов в этом году на 30% выше, чем в прошлом: за шесть месяцев 2022 года был введён 21 объект программы “Чистая вода”.
Среди самых масштабных объектов, которые запустили в 2023 году, построенный в городе Нефтегорске Самарской области Ветлянский артезианский водозабор. Замена 18,9 км магистрального водовода позволила обеспечить бесперебойным и качественным водоснабжением почти 10 тысяч человек. Кроме того, модернизирована система водоснабжения посёлка Пограничного Приморского края, благодаря чему качественную питьевую воду получили более 10 тысяч человек.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.