На минувшей неделе АО «Нижегородский водоканал» принял делегацию из МП "Водоканал города Рязани". Основной целью визита было знакомство с информационными системами, внедренными на нижегородском предприятии, а также со способами повышения собираемости платы с населения и юридических лиц, применяемыми Центром по работе с абонентами.
Особый интерес у руководства рязанского муниципального предприятия вызвали информационные системы «Мобильный инспектор» и «Претензионно-исковая работа», а также «Управление производственными ресурсами». Последнюю систему Нижегородский водоканал на днях презентовал на ЭКВАТЭКе.
В наших системах учтена специфика работы с абонентами именно водоканалов, - подчеркнул Александр Ермольчев, директор по информационным технологиям АО «Нижегородский водоканал». - «Мобильный инспектор», например, сокращает временные издержки сотрудника за счет создания полноценного рабочего места инспектора на смартфоне, что актуально для нашего водоканала. «Претензионно-исковая работа» помогает полностью автоматизировать работу компании с дебиторской задолженностью как в досудебном, так и в судебном порядке.
Система «Управление производственными ресурсами» показывает, как современные IT-инструменты позволяют переводить «в цифру» сложные производственные процессы. Например, сокращать сроки производства работ и реагирования на аварийные ситуации за счет онлайн-координации сотрудников и техники, минимизировать простои, отслеживать уровень исполнения KPI по каждой из бригад, автоматизировать сбор отчётности по показателям.
Все наши системы позволяют оптимизировать процесс, убрать человеческий фактор и значительно повысить показатели, что в конечном итоге направлено на повышение качества услуг, которые мы предоставляем жителям, - подчеркнул генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк.
Также делегация из Рязани побывала на станции приема жидких бытовых отходов нового образца. Она была запущена в эксплуатацию в марте 2020 года, но уже дала серьезные подвижки в борьбе с «черными ассенизаторами», позволив в разы увеличить число стоков, легально поступающих в канализацию города, а не в водоемы, на рельеф или в ливневую канализацию города.
Итогом встречи стало подписание руководителями АО «Нижегородский водоканал» Николаем Николюком и МП "Водоканал города Рязани" Андреем Акуловым Меморандума, направленного на развитие партнерских отношений в области обмена техническим и управленческим опытом в сфере водоснабжения и водоотведения, а также изучения и внедрения передовых технологий и современной техники.
МП «Водоканал» города Рязани и в дальнейшем планирует знакомиться с передовым опытом организаций в области водоснабжения и водоотведения. Мы будем рассматривать возможности внедрения этих технологий на нашем предприятии. Следующий визит наших сотрудников на АО «Нижегородский водоканал» запланирован на конец сентября, – подчеркнул директор МП «Водоканал города Рязани» Андрей Акулов.
В Московском государственном строительном университете состоялось заседание научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ по теме «Инженерные вопросы водопользования». В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Алексей Ересько, представители проектных и строительных организаций, а также отраслевых союзов, объединений и научного сообщества.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.