Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова: «Для формирования добросовестного природопользования необходимо создать экономически достижимые требования экологического законодательства»

С таким заявлением выступила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова на круглом столе «Развитие механизмов поощрения добросовестных природопользователей и землепользователей в действующем законодательстве», проведенном Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

По словам руководителя РАВВ сегодня в экологическом законодательстве есть целый ряд жестких требований, которые совершенно оторваны от экономики природопользователя. Их выполнение приводит к миллиардным издержкам, негативно влияющим на рентабельность производства. В качестве примера Елена Довлатова привела систему нормирования сбросов в водные объекты, когда необходимо чистить стоки до состояния питьевой воды, тратя на это порой несоизмеримые с прибылью организации средства. Из последних коллизий эксперт отметила выставленный одним из территориальных надзорных органов штраф водоканалу на сумму 8 миллиардов рублей за не достижение нормативов по сбросу в водные объекты.

Ещё одним примером может служить несовершенство правовой базы в части получение лицензий на скважину для использования подземных вод. По словам руководителя РАВВ для оформления всех необходимых документов требуется не менее 500 дней, т.е. если природопользователь захочет стать добросовестным, ему в любом случает придется более 1,5 года быть нарушителем закона.

РАВВ передала водоканалам Белгорода и Донбасса партию оборудования по борьбе с беспилотникми

Более 20 комплектов подавителей дронов на днях получили предприятия ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА» и ГУП «Белоблводоканал» для защиты сотрудников и обеспечения безопасности инфраструктуры водоснабжения и водоотведения от атак беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Мероприятие проходит при поддержке ФАС России. Ведомство представило в своём докладе реализуемые в настоящий момент подходы и инструменты, направленные на превышение индексов платы граждан за услуги ЖКХ с целью привлечения дополнительных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.

РАВВ внесла ряд отраслевых инициатив в рабочую группу Государственной Думы по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ

Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.

В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев направил в Минстрой России и ФАС России разработанные совместно с РАВВ предложения по централизации полномочий регионов в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ включает в себя ряд законодательных инициатив, направленных на помощь субъектам РФ в передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального на региональный уровень, создании областных водоканалов и оптимизации управления объединёнными системами водопроводно-канализационного хозяйства.