
Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
Главной темой обсуждения стали проблемы недофинансированности сферы коммунального хозяйства, меры государственной поддержки и регуляторные решения, необходимые для модернизации и обновления объектов ЖКХ в текущих экономических условиях.
Ключевые тезисы Минстроя России:
- На сегодняшний день дефицит бюджетных средств по федпроекту «Модернизация коммунальной инфраструктуры» достиг почти 1 млрд. руб.
- За последние годы индекс платы граждан за коммунальные услуги устанавливался ниже уровня реальной инфляции. Из-за этого возникло серьёзное недофинансирование ЖКХ.
- Регионам необходимо в обязательном порядке полностью выбирать индексы платы граждан за коммунальные услуги, которые распределены по субъектам РФ. Без повышения тарифов по верхней планке добиться поставленных главой государства целей по модернизации инфраструктуры будет крайне сложно.
- Прорабатывается предложение по исключению инвестиционной составляющей в тарифе из индекса платы граждан за коммунальные услуги вместе с усилением контроля за исполнением инвестпрограмм и расширением социальной поддержки граждан.
- Прорабатывается возможность направления средств от программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на частные объекты.
- Минстрой России поддерживает введение льгот по налогу на имущества для объектов коммунальной инфраструктуры, но Минфин России пока против этой меры. Помимо этого, важно вернуть ускоренную амортизацию, которая уже действовал для отрасли ЖКХ, в этом направлении также идёт работа.
Ключевые тезисы Фонда развития территорий:
- Жилищно-коммунальному хозяйству нужна единая государственная база объектов коммунальной инфраструктуры, которая будет обеспечивать достоверные данные об их состоянии. На основе этой информации можно делать качественные схемы тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также гораздо эффективнее распределять бюджетные средства.
- Фонд совместно с Минстроем России продвигает инициативу о переносе схем тепло-, водоснабжения и водоотведения с муниципального уровня на региональный. Появится большая ответственность субъектов РФ.
- Фонд развития территорий ведёт постоянный мониторинг инцидентов и аварий в ЖКХ. Все данные привязываются к общей базе ФРТ, где на текущий момент накоплено более 330 тысяч происшествий на коммунальной инфраструктуре. На основе этих данных госкорпорация формирует потребности в финансировании тех или иных объектов.
- Все потребности отрасли должны базироваться на схемах тепло-, водоснабжения и водоотведения. Они должны разрабатываться не от возможностей, а от реальных потребностей субъекта РФ.
- В настоящий момент по всей стране определены 43 тысячи мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры.
- Для того чтобы получить финансирование от Фонда развития территорий по программе модернизации коммунальной инфраструктуры регионы должны заключить меморандумы, где сформированы конкретные планы и мероприятия по обновлению объектов ЖКХ. В пилотном режиме ФРТ начал разработку счётных моделей по некоторым меморандумам, чтобы получить чёткие финансовые модели для каждого субъекта. Такая практика будет в дальнейшем распространена на все регионы, которые будут заключать меморандумы.
- Общая задача для государства - выведение сферы ЖКХ на самообеспечение. Коммунальная отрасль должна существовать и развиваться в отрыве от федеральной поддержки.
Ключевые тезисы РАВВ:
- При модернизации коммунальной инфраструктуры необходимо учитывать общую тенденцию снижения объёма поступления воды и стока на очистные сооружения и станции водоподготовки. На сегодняшний день в сфере водоснабжения используется 37% мощности, в водоотведении 44,1%. Сокращается загрузка сетей. Возникает проблема, когда мы хотим большой объём мощности, который невозможно полностью загрузить. Аналогичная проблема наблюдается в рамках отбора проектов по программе «Вода России» - в большинстве заявок на федеральное финансирование избыточные мощности очистных сооружений.
- Требования к ресурсо- и энергосбережению не должны идти в отрыве от различных отраслей ЖКХ и их целевых показателей. Например, в сфере водоснабжения и водоотведения высокие требования к очистке сточных вод и подготовке питьевой воды приводят к высокому расходу электроэнергии. Эту специфику важно учитывать.
- Расходы на достижение водоканалами высоких требований к очистке сточных вод ложатся в тариф, поэтому сегодня РАВВ совместно с Минприроды России работает над совершенствованием системы нормирования сбросов, которая позволит снизить экологическую нагрузку на отрасль и обоснованно снизить затраты на водоочистку.
- Необходимы чёткие разъяснения по критериям предоставления бюджетных средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Среди них сегодня есть невыполнимые и зачастую нерациональные показатели, например, по работе с дебиторской задолженностью, по необходимому объёму перекладки сетей, по созданию единых расчётных центров и т.д. В противном случае регионы буду подписывать меморандумы, которые на практике невозможно будет реализовать.
- Льготы по налогу на имущество для коммунальной отрасли должны быть, также как и ускоренная амортизация.