РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года


В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

РБК-ТВ:

«Установленные правительством значения роста тарифов задают регионам «коридор», в котором можно повышать плату граждан за коммунальные услуги. Субъект сам принимает решение до какого уровня будут увеличены тарифы в зависимости от того насколько изношена инфраструктура, какие объёмы строительства новых объектов планируются, есть ли средства в регионе на «дофинансирование» ресурсоснабжающих организаций, на субсидирование малоимущих и многие другие факторы. РАВВ всегда выступала за позицию, что тарифы нужно поднимать до экономически обоснованных и адресно помогать тем людям, которым тяжело», - исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

 

ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости:

Двухзначное повышение тарифов в этом году связано с рядом объективных экономических и инфляционных факторов.

  • Из-за роста стоимости оборудования, реагентов, комплектующих существенно увеличились расходы водоканалов на выполнение всех мероприятий инвестиционных и производственных программам.
  • Повышение МРОТ более чем на 38% за последние три года увеличили затраты на заработные платы рабочего персонала.
  • Помимо этого, строительство новых и реконструкция действующих объектов (очистных сооружений, станций водоподготовки) в рамках федеральных проектов и госпрограмм привело к увеличению налоговых и эксплуатационных затрат, которые также включаются в тариф. Так, например, за последнюю пятилетку имущественный фонд отрасли существенно вырос, а налоговых льгот не появилось.
  • Отдельно стоит отметить, что с 2026 года вырастут ставки за пользование водными ресурсами, что также повлияет на будущий рост тарифов в сфере водоснабжения, который будет формироваться уже в ближайшее время.

Важно также обратить внимание на то, что тарифы на водоснабжение и водоотведение покажут самый маленький рост по сравнению с другими отраслями ЖКХ при условии, что стоимость услуг канализации и обеспечения питьевой водой является самой низкой в общем платеже гражданина за «коммуналку». Соответственно и объём дополнительных средств от увеличения тарифов у водоканалов будет меньше, чем в других сферах ЖКХ.

Между тем, надо отметить, что в этом году у регулятора появилась возможность корректировать тарифы уже в текущем периоде регулирования. Т.е. в случае невыполнения мероприятий инвестпрограмм, ресурсоснабжающим организациям могут уже в 2025 году пересчитать тарифы в сторону понижения. Это дополнительно будет стимулировать коммунальные предприятия максимально эффективно заниматься обновлением инфраструктуры и повышением качества услуг, чтобы не лишиться дополнительных средств от повышения тарифов.   

Интерфакс >>  ТАСС >>  Российская газета >>   Ведомости >>  РБК-ТВ >>  



Новости


РАВВ представила ФАС России ряд предложений по повышению эффективности реализации концессий и инвестпрограмм, а также совершенствованию подходов к формированию фонда оплаты труда

В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ…

Подробнее


РАВВ совместно с Минстроем России, ФАС России и Фондом развития территорий приняла участие в семинаре-совещании «Развитие коммунальной инфраструктуры»

Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

Подробнее


Делегация РАВВ посетила Донецкую Народную Республику и провела рабочее совещание по мерам поддержки водопроводно-канализационного хозяйства региона

Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…

Подробнее


ФАС России планирует за счёт введения обязательных профилактических визитов к 2027 году на 30% снизить количество нарушений законодательства при установлении тарифов естественных монополий

Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).

Подробнее


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>