Минстрой России разъяснил ресурсоснабжающим организациям как возвращать излишне оплаченные потребителями коммунальные ресурсы на содержание общего имущества многоквартирного дома


Об этом говорится в письме ведомства от 04.06.2025 № 32320-ДН/04 «Об учете отрицательного объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме». В документе, в частности отмечается, что отрицательный объём коммунальных ресурсов на общедомовые нужды должен быть в обязательном порядке учтён ресурсоснабжающей организацией в следующих расчетных периодах, до тех пор, пока полностью не будет «выбран».

Напомним, что объём коммунального ресурса, на общедомовые нужды, который подлежит оплате потребителями в многоквартирном доме, определяется за расчетный период (расчетный месяц) в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг 354 (ПП РФ от 06.05.2011 г № 354). Этот объем определяется, как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний поквартирных приборов учета потребителей. Разница может быть, как положительной, так и отрицательной.

По мнению Минстроя России, появление отрицательного объёма коммунальных ресурсов на общедомовые нужды свидетельствует о том, что ресурсоснабжающая организация уже получила оплату за оказанную услугу в объеме большем, чем определено по общедомовому прибору учета. При этом, если не будет произведен перерасчет за излишне оплаченный потребителями ресурс, то предприятие получит неосновательное обогащение.

В письме-разъяснении также прописаны случаи, когда НЕ возникает отрицательный объём коммунального ресурса на общедомовые нужды:

  • Если учет ведется по нормативу (без использования прибора учета в связи с его выходом из строя или невозможностью установки).
  • Если истек предельный срок расчета объема общедомового потребления исходя из среднемесячного объема потребления, рассчитанного по показаниям ОДПУ (не менее чем за 6 месяцев).

Подробнее в письме ведомства >> 



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>