Соответствующие ограничения вступают в силу с 1 сентября 2025 г. на основании принятых изменений в Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи». Документ вводит ряд существенных ограничений и дополнительных условий для совершения массовых и (или) автоматических телефонных вызовов, которые не могут быть выполнены организациями ЖКХ.
Так, в частности, вводится запрет на осуществление массовых автоматизированных звонков без получения предварительного согласия абонента, что на практике является нереализуемым требованием для коммунальных и жилищных организаций. Причина - отсутствие договорных отношений с потребителями услуг ЖКХ и соответствующих личных данных о них.
При этом для организаций ЖКХ массовые автоматические звонки пользователям коммунальных услуг являются единственным эффективным и доступным способом информирования абонентов по различным вопросам.
В частности, информирование граждан осуществляется о:
Авторы письма отмечают, что у организации ЖКХ уже в настоящее время имеется множество законодательных ограничений, препятствующих взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги:
Поэтому распространение на организации ЖКХ очередного ограничения на работу с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги, выражающегося в запрете на использование массовых вызовов в отсутствие предварительного согласия граждан-должников, приведет к еще большему ухудшению платежной дисциплины и росту дебиторской задолженности. Кроме того, граждане также лишатся одного из способов оперативного получения информации по вопросам ЖКХ.
В коллективном письме Правительству РФ авторы письма просят внести коммунальные предприятия и жилищные компании в перечень организаций, которые вправе осуществлять массовые автоматические вызовы абонентам без соблюдения ограничений, установленных изменениями закона «О связи».
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.