РАВВ совместно с отраслевыми союзами и объединениями ЖКХ просят кабмин не запрещать массовые автоматические телефонные звонки потребителям коммунальных услуг


Соответствующие ограничения вступают в силу с 1 сентября 2025 г. на основании принятых изменений в Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи». Документ вводит ряд существенных ограничений и дополнительных условий для совершения массовых и (или) автоматических телефонных вызовов, которые не могут быть выполнены организациями ЖКХ.

Так, в частности, вводится запрет на осуществление массовых автоматизированных звонков без получения предварительного согласия абонента, что на практике является нереализуемым требованием для коммунальных и жилищных организаций. Причина - отсутствие договорных отношений с потребителями услуг ЖКХ и соответствующих личных данных о них.

При этом для организаций ЖКХ массовые автоматические звонки пользователям коммунальных услуг являются единственным эффективным и доступным способом информирования абонентов по различным вопросам.

В частности, информирование граждан осуществляется о:

  • наличии у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, её размере и последствиях неуплаты;
  • приостановлении (ограничении) предоставления коммунальных услуг по различным основаниям;
  • возникновении аварийных ситуаций и (или) отклонении показателей качества коммунальных услуг;
  • истечении сроков эксплуатации (поверки) и плановых заменах (поверках) приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Авторы письма отмечают, что у организации ЖКХ уже в настоящее время имеется множество законодательных ограничений, препятствующих взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги:

  • отсутствие доступа к сведениям из Единого государственного реестра недвижимости;
  • необходимость предварительного уведомления должников о подаче заявления о выдаче судебного приказа;
  • увеличение в 10 раз размеров государственных пошлин за обращение в суд;
  • ограничения в возможности направления рассылки должникам по сети подвижной радиотелефонной связи без получения предварительного согласия абонентов и др.

Поэтому распространение на организации ЖКХ очередного ограничения на работу с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги, выражающегося в запрете на использование массовых вызовов в отсутствие предварительного согласия граждан-должников, приведет к еще большему ухудшению платежной дисциплины и росту дебиторской задолженности. Кроме того, граждане также лишатся одного из способов оперативного получения информации по вопросам ЖКХ.

В коллективном письме Правительству РФ авторы письма просят внести коммунальные предприятия и жилищные компании в перечень организаций, которые вправе осуществлять массовые автоматические вызовы абонентам без соблюдения ограничений, установленных изменениями закона «О связи».

Згрузить коллективное письмо >> 



Новости


РАВВ представила ФАС России ряд предложений по повышению эффективности реализации концессий и инвестпрограмм, а также совершенствованию подходов к формированию фонда оплаты труда

В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ…

Подробнее


РАВВ совместно с Минстроем России, ФАС России и Фондом развития территорий приняла участие в семинаре-совещании «Развитие коммунальной инфраструктуры»

Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

Подробнее


Делегация РАВВ посетила Донецкую Народную Республику и провела рабочее совещание по мерам поддержки водопроводно-канализационного хозяйства региона

Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…

Подробнее


ФАС России планирует за счёт введения обязательных профилактических визитов к 2027 году на 30% снизить количество нарушений законодательства при установлении тарифов естественных монополий

Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).

Подробнее


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>