В мероприятии приняли участие Губернатор Пермского Края Дмитрий Махонин, заместитель Министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин, представители органов власти субъектов РФ, отраслевых предприятий и профильных экспертов. Модератором заседания выступила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
Открывая работу пленарной дискуссии, глава Пермского края Дмитрий Махонин сообщил, что регион для обновления ЖКХ пользуется федеральной поддержкой. Так по проект «Чистая вода» в субъект привлечено 1,2 млрд рублей, на займы ФНБ многое сделано в тепле. Помимо этого, в рамках своих краевых программ с 2019 года в 11 муниципальных образования полностью обновлена система теплоснабжения.
Губернатор также рассчитывает, что региону удастся привлечь 3 млрд. рублей из нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Отдельно стоит задача по расширению сотрудничества с бизнесом и увеличению числа концессий в крае. Сейчас объёмы частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру составляют 40 млрд. рублей.
Дмитрий Махонин также отметил, что Пермский край получил один из самых высоких процентов роста индекса платы граждан за ЖКХ. Для региона это окно возможностей, которое поможет добиться к 2030 году снижение износа сетей на 10% и увеличения объёмов их обновления на 5,1%.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин в своём выступлении сообщил, что с 2021 года ведомством ведётся работа по модернизации ЖКХ в рамках инструментов поддержки регионов «Инфраструктурное меню». Оно включает в себя целый набор мер: бюджетные и казначейские кредиты, средства Фонда национального благосостояния, инфраструктурные облигации Дом РФ. Благодаря этим инструментам уже введено в эксплуатацию и реконструировано 900 объектов ЖКХ, в планах 2500.
Дальнейшая работа с регионами в этом направлении будет продолжена в рамках нового национального проекта «Инфратсруктура для жизни» с общим объёмом финансирования 4,5 трлн. рублей.
Модератор пленарного заседания исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о проблеме роста налогового бремени в коммунальном хозяйстве в условиях масштабных бюджетных инвестиций в отрасль. По её словам, за время реализации федеральных проектов, связанных с модернизацией инфраструктуры ЖКХ, стоимость основных средств, например в сфере водоснабжения и водоотведения, выросла на 86% и составила в 2023 году 1,88 млрд. рублей. В результате увеличения масштабов строительства, появлению новых и повышению мощности действующих объектов, кратно выросли налоги на имущество. Последние должны быть включены в тариф, но по факту их невозможно учесть в полном объёме, потому что стоимость услуг будет неподъёмной для населения.
Для решения этой проблемы, РАВВ предлагает льготировать налог на имущество на федеральном уровне по следующей схеме: первый год – ставка 0, второй – 10% от общей ставки налога, потом 20% и т.д. При этом, что важно, за эти годы будет активно списываться амортизация оборудования. В итоге и субъект получит свои деньги и предприятию будет проще пережить столь существенную налоговую нагрузку.
Елена Довлатова, также обратила внимание, что текущие высокие темпы износа коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения, напрямую связаны с накопленной недофинансированностью отрасли. Чистый убыток водопроводно-канализационного хозяйства в 2023 году составил 14,3 млрд. рублей. Это та сумма, которую регулятор не учёл в тарифах в предыдущих периодах регулирования, что в итоге привело к дефициту финансовых средств в том числе на модернизацию инфраструктуры и обновление сетей. Необходимо поэтапно двигаться в сторону установления экономически обоснованных тарифов, особенно для водоканалов, которые за последние 10 лет ни разу не вышли из отрицательной рентабельности.
В заключении, РАВВ обратила внимание на проблему с кадрами и низкими зарплатами в сфере водоснабжения и водоотведения. По мнению Ассоциации, ключевыми решениями в этом направлении должны стать:
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…
По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в число проектов, которые смогут претендовать на финансирование государства, войдут только очистные сооружения первой категории негативного воздействия на окружающую среду – в общей сложности их 220 единиц. Поэтому география покрытия нового…