Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации по передаче водоканалами данных о состоянии питьевой воды для интерактивной карты контроля качества питьевой воды в Российской Федерации


Документ уточняет требования и порядок передачи соответствующих данных от водоканалов для последующего их внесения в информационную систему контроля качества питьевой воды в Российской Федерации.

Ключевыми положениями новых методических рекомендаций Роспотребнадзора стали:

  • Организация, осуществляющая водоснабжение, передает в территориальный орган сведения о результатах, выполненных в соответствии с программой производственного контроля лабораторных исследований и испытаний проб воды в электронном виде (электронные таблицы). Примеры заполнения таблиц приводятся в приложениях к методическим рекомендациям.

 

  • Вводится механизм паспортизации точек контроля качества воды и формирование сведений о каждой точке отбора проб воды. В документе приведен рекомендуемый алгоритм формирования паспортов точек отбора проб, с учетом ограничений, отнесенных к государственной тайне на основании Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1995 № 1203. 

 

  • Сведения передаются в территориальный орган не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за отчетным. Исходя из позиции Роспотребнадзора, передаваемые сведения не будут предметом каких-либо штрафных санкций и дополнительных проверок, а определение качества питьевой воды, как и ранее, основывается на среднегодовых показателях.  

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения по запросам от своих членов оказывает содействие водоканалам по формированию паспортов контроля и соответствующих электронных таблиц.

Загрузить документ >> 



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>