В рамках нового федпроекта ведомство должно расширить сеть своих наблюдательных и мониторинговых постов на водных объектах с целью предоставления объективных данных о состоянии водоёмов, где планируется строительство очистных сооружений. Такой шаг позволит водоканалам эффективнее проектировать свои сооружения и рассчитывать необходимый уровень очистки сточных вод на основе полученных от Росгидромета данных о качестве воды в источнике.
С таким предложением на заседании Общественного совета Росгидромета выступил заместитель исполнительного директора РАВВ и председатель технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгий Самбурский. По его словам, в отсутствие достаточных данных от Росгидромета о состоянии водных объектов невозможно также объективно оценить и эффективность выполненных мероприятий по снижению объемов неочищенных сточных вод на реке Волге. «Сегодня мы просто не имеем полноценной картины, как в итоге повлиял федпроект «Оздоровление Волги» на реальное состояние и качество воды в реке», - сообщил эксперт РАВВ.
С целью недопущения такой ситуации в новом федеральном проекте Георгий Самбурский предложил включить в паспорт программы «Вода России» показатели развития наблюдательных постов Росгидромета на водных объектах и увеличение объёмов предоставляемых ведомством данных о мониторинге состояния и качества воды в водоёмах.
На заседании Общественного совета Росгидромета Георгий Самбурский был также отмечен благодарственным письмом ведомства за плодотворный труд в области общественного контроля, активную работу по укреплению взаимодействия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с институтами гражданского общества.
Сегодня в Санкт-Петербурге в преддверии XI Международного экологического конгресса Росводресурсы провели первую российско-китайскую конференцию по охране, защите и эффективному использованию водных ресурсов. В её работе приняла участие исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения…
Несмотря на отсутствие в новой пятилетке федерального проекта «Чистая вода», как самостоятельного проекта, задача по обеспечению населения питьевой водой остаётся в приоритетной повестке работы кабмина. Такие мероприятия стали чаще появляться в других программах.
С 20 по 23 мая 2025 года делегация Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения во главе с исполнительным директором Еленой Довлатовой примет участие в работе XI Невского экологического конгресса, Первой российско-китайской конференции по охране водных ресурсов и XXV Международного экологического…
Изменения направлены на возможность включения в программу меньших по объёму и мощности сооружений, относящихся ко II категории негативного воздействия на окружающую среду.
В Минприроды России продолжаются регулярные заседания НТС новой программы «Вода России», на которых рассматриваются проекты регионов по строительству и реконструкции очистных сооружений, планируемых к финансированию из федерального бюджета.