
Главная река Парижа, на которой планируется проводить соревнования по плаванию, загрязнена канализационными стоками. Использование водоёма в таком состоянии может грозить отравлениями и кожными болезнями. Вместе с экспертами в студии разбирались, какие меры принимаются властью для очистки Сены и как повлияет на здоровье спортсменов загрязнённая вода.
Система канализации французской столицы общесплавная: она принимает коммунальный и дождевой сток одновременно. Во время сильных осадков система переполняется, и чтобы содержимое коллекторов не выходило наружу, с помощью переливов часть стока уходит в Сену без очистки. За прошлый год через «ливневку» в главную реку Парижа попало 1,9 миллиона кубов неочищенного стока.
Решить проблему должен был коллектор «Аустерлиц», который представляет из себя огромный резервуар, способный удерживать до 45 000 кубометров дождевой воды, не давая ей переполнять городскую канализационную сеть. Но по словам, заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгия Самбурского, для такой реки, как Сена, с протяжённостью 800 километров это слишком мало.
«Резервуар может аккумулировать не более 5% всей мощности очистных сооружений Парижа и, если выпадет повышенный объём осадков, то он с такой нагрузкой просто не справится, 45 000 кубов для такой системы – это очень мало» - пояснил эксперт.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.