Поводом для дискуссии стало исследование газеты "Московский комсомолец" о том, что 90% бутилированной воды в России наливают из-под крана местного водоканала, а потом фильтруют с помощью обратного осмоса.
Эксперт в студии заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председатель технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгий Самбурский опроверг эти цифры и сообщил, что вода, полученная из крана, после дополнительной дообработки с помощью фильтров полностью меняет свои физико-химические свойства и оптимизируется по своему составу и качеству. Поэтому утверждение, что бутилированная вода, прошедшая очистку, является такой же как из-под крана, не корректное.
Помимо этого, эксперт сообщил, что регулярное использование воды исключительно из фильтров с обратным осмосом может привести к процессу вымывания микроэлементов из организма и негативно отразится на здоровье человека.
Подробнее о бутилированной воде и фильтрах доочистки водопроводной воды в эфире «Радио России» >>
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.