Поводом для дискуссии стало исследование газеты "Московский комсомолец" о том, что 90% бутилированной воды в России наливают из-под крана местного водоканала, а потом фильтруют с помощью обратного осмоса.
Эксперт в студии заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председатель технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгий Самбурский опроверг эти цифры и сообщил, что вода, полученная из крана, после дополнительной дообработки с помощью фильтров полностью меняет свои физико-химические свойства и оптимизируется по своему составу и качеству. Поэтому утверждение, что бутилированная вода, прошедшая очистку, является такой же как из-под крана, не корректное.
Помимо этого, эксперт сообщил, что регулярное использование воды исключительно из фильтров с обратным осмосом может привести к процессу вымывания микроэлементов из организма и негативно отразится на здоровье человека.
Подробнее о бутилированной воде и фильтрах доочистки водопроводной воды в эфире «Радио России» >>
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».