Если в предыдущей пятилетке нацпроект «Экология» изначально включал в себя 11 федпроектов, из которых три по водной тематике «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов», не считая досрочно завершившегося проекта по внедрению НДТ и перевода «Чистой воды» в другой нацпроект, то новый уже 9, из которых по воде только два: «Вода России» и «Сохранение уникальной экосистемы озеро Байкал».
Помимо этого, в состав формируемого нацпроекта «Экологическое благополучие» включён новый федеральный проект «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», который ранее разрабатывался в качестве самостоятельной программы. Нельзя также не отметить, что федеральный проект «Вода России» значительно шире и охватывает практически все крупные реки страны, в то время как ранее «главный водный» федпроект был ограничен только реабилитацией Волги.
Других глобальных изменений в целом нет и все детали по объёмам финансирования и спискам конкретных мероприятий с целевыми показателями будут известны уже в начале осени, когда нацпроекты будут представлены на рассмотрение Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Планируемая структура нового национального проекта «Экологическое благополучие»:
Напомним, что ранее мы уже писали о структуре нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» >>
В Московском государственном строительном университете состоялось заседание научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ по теме «Инженерные вопросы водопользования». В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Алексей Ересько, представители проектных и строительных организаций, а также отраслевых союзов, объединений и научного сообщества.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.