
Если в предыдущей пятилетке нацпроект «Экология» изначально включал в себя 11 федпроектов, из которых три по водной тематике «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов», не считая досрочно завершившегося проекта по внедрению НДТ и перевода «Чистой воды» в другой нацпроект, то новый уже 9, из которых по воде только два: «Вода России» и «Сохранение уникальной экосистемы озеро Байкал».
Помимо этого, в состав формируемого нацпроекта «Экологическое благополучие» включён новый федеральный проект «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», который ранее разрабатывался в качестве самостоятельной программы. Нельзя также не отметить, что федеральный проект «Вода России» значительно шире и охватывает практически все крупные реки страны, в то время как ранее «главный водный» федпроект был ограничен только реабилитацией Волги.
Других глобальных изменений в целом нет и все детали по объёмам финансирования и спискам конкретных мероприятий с целевыми показателями будут известны уже в начале осени, когда нацпроекты будут представлены на рассмотрение Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Планируемая структура нового национального проекта «Экологическое благополучие»:
Напомним, что ранее мы уже писали о структуре нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» >>
В опубликованном ведомстве документе на 54 страницах собраны главные вызовы и угрозы для всех отраслей водного хозяйства, а также приоритетные направления развития всего водохозяйственного комплекса в целом.
В мониторинге регуляторных документов собрано 18 проектов и 23 вступивших в силу правовых акта различного уровня, посвящённые водопроводно-канализационному хозяйству и отрасли ЖКХ в целом.
В Будапеште завершила сою работу седьмая встреча стран-участников Протокола по проблемам воды и здоровья. Исполнительный директора РАВВ Елена Довлатова посетила отраслевые дискуссионные площадки, посвящённые вопросам развития систем водоснабжения, водоотведения и управления водными ресурсами с учётом обязательств, взятых на себя участниками Протокола.