Делегация российских водоканалов посетила очистные сооружения на реке Каминван в восточной части Китая


Объект расположен в городе Циндао провинции Шаньдун с населением более 10 млн. человек и развитой промышленностью. Сооружения ежедневно принимают на очистку более 20 тыс. кубов сточных вод, из которых 60% относятся к производственным сбросам и 40% к коммунальным.

Основной технологией очистки сточных вод на сооружениях является MBBR (Moving Bed Biofilm Reactor) – очистка сточных вод с помощью биопленки, которая растет на иммобилизованных носителях во взвешенном слое. Среди основных преимуществ MBBR-систем возможность принимать сточные воды с высоким содержанием органических загрязнений и их устойчивость к залповым сбросам.

В ходе встречи делегации с руководством компании, эксплуатирующей сооружения, обсудили широкий круг вопросов по экономике, управлению и обслуживанию объекта:

  • Сооружения построены за счёт частной компании по госзаказу. 
  • Государство обеспечивает половину межтарифной разницы в плате населения за водоотведение: из 3 юаней за один куб - 1,5 юаня оплачивают жители и столько же вносит бюджет страны.
  • Тарифы на очистку сточных вод для промышленных абонентов выше, чем для населения, и едины на всей территории КНР.
  • Требования к сбросам сточных вод в Китае по ряду показателей в два раза выше, чем европейские.

Завтра российская делегация водоканалов во главе с РАВВ проведёт рабочую встречу с руководством и членами китайской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, примет участие в церемонии открытия и осмотре масштабной отраслевой выставки водных технологий и оборудования, организованной China Water Urban Association.    



Новости


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Газета «Коммерсант» вместе с РАВВ и другими экспертами рассмотрели предложенный кабмином законопроект, нацеленный на стимулирование инвестиций в модернизацию ЖКХ

Соответствующий документ анонсировал глава кабмина Михаил Мишустин на вчерашнем заседании правительства. Предложенные изменения должны стимулировать предприятия ЖКХ активнее задействовать свои внутренние ресурсы для модернизации коммунальных сетей.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>