РАВВ: в проекте новой Водной Стратегии Российской Федерации на период до 2035 водоканалы остались главным источником загрязнения водных объектов


Спустя 15 лет реализации первой редакции стратегии основные риски и угрозы для водных ресурсов практически не изменились и в новом документе неочищенные стоки от предприятий ЖКХ по-прежнему оказывают самое большое влияние на состояние водоёмов страны.

Так в представленном Минприроды России проекте новой Водной стратегии основными загрязнителями, на которых приходится более 90% общего объема сброса неочищенных сточных вод, являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленного и аграрного комплексов. Водоканалы в крупных городах традиционно в топе главных врагов водоёмов. На их долю приходится свыше 60% всех загрязнённых стоков. При этом причина традиционно не только в износе сооружений и применении устаревших технологий, но и в приёме объектами ЖКХ неочищенных сбросов от промабонентов.  

В свою очередь на долю промышленности приходится 25% общего объема сброса загрязненных сточных вод, а главные риски для состояния водных объектов несут предприятия, осуществляющие целлюлозно-бумажное, химическое, металлургическое производство, полиграфическую деятельность, производство кокса, нефтепродуктов, добычу металлических руд, а также предприятия угольной промышленности.

Помимо этого, серьёзную роль в ухудшении состояния водоёмов по-прежнему играет диффузный сток, поступающий в водные объекты непосредственно с сельскохозяйственных угодий, ферм, мест складирования отходов и удобрений, промышленных площадок, объектов транспортной инфраструктуры, застроенных территорий и т.д. Объем загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты в составе диффузного стока, в отдельных регионах оценивается до 50-60% от суммарного объема поступления загрязняющих веществ в водные объекты.

В отдельную категорию угроз выведены объекты накопленного экологического вреда, расположенные в водоохранных зонах, а также затонувшие суда.

Как предлагает стратегия бороться с указанными вызовами в ближашие10 лет? В общем и целом также, как это и делал предыдущие 15 лет, но за редким исключением:

  • Переход на новые принципы нормирования воздействий на основе наилучших доступных технологий (НДТ).
  • Масштабная модернизация очистных сооружений организаций жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий (важной составляющей этой меры является экономическое стимулирование на государственном уровне сокращения сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод).
  • Развитие технического регулирования в области очистки сточных вод, обустройство зон санитарной охраны водных объектов.
  • Обеспечение практического перехода к реализации законодательно закрепленного принципа «загрязнитель платит», который предусматривает ответственность абонентов централизованных систем водоотведения за качество отводимых сточных вод.  
  • Оснащение абонентов централизованных систем водоотведения локальными очистными сооружениями.
  • Формирование практики отказа в приеме водоканалами сточных вод абонентов, не отвечающих установленным требованиям (локальные очистные сооружения должны позволять защитить централизованные сооружения водоотведения от негативного влияния производственных сточных вод, а также удалять вещества, которые не улавливаются коммунальными очистными сооружениями).
  • Выработка механизмов государственной поддержки для развития систем ливневой канализации городов.

С учётом обозначенных проблем и намеченных решений на текущий момент у государства уже есть практически все инструменты и программы (с учётом планируемых новых федеральных проектов по водным ресурсам), чтобы незамедлительно приступить к реализации стратегии. Время покажет будем ли мы через 10 лет снова констатировать, что главные угрозы для наших водных объектов остались неизменными.

Проект новой Водной стратегии Российской Федерации на период до 2035 года >>



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>