РАВВ: в проекте новой Водной Стратегии Российской Федерации на период до 2035 водоканалы остались главным источником загрязнения водных объектов


Спустя 15 лет реализации первой редакции стратегии основные риски и угрозы для водных ресурсов практически не изменились и в новом документе неочищенные стоки от предприятий ЖКХ по-прежнему оказывают самое большое влияние на состояние водоёмов страны.

Так в представленном Минприроды России проекте новой Водной стратегии основными загрязнителями, на которых приходится более 90% общего объема сброса неочищенных сточных вод, являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленного и аграрного комплексов. Водоканалы в крупных городах традиционно в топе главных врагов водоёмов. На их долю приходится свыше 60% всех загрязнённых стоков. При этом причина традиционно не только в износе сооружений и применении устаревших технологий, но и в приёме объектами ЖКХ неочищенных сбросов от промабонентов.  

В свою очередь на долю промышленности приходится 25% общего объема сброса загрязненных сточных вод, а главные риски для состояния водных объектов несут предприятия, осуществляющие целлюлозно-бумажное, химическое, металлургическое производство, полиграфическую деятельность, производство кокса, нефтепродуктов, добычу металлических руд, а также предприятия угольной промышленности.

Помимо этого, серьёзную роль в ухудшении состояния водоёмов по-прежнему играет диффузный сток, поступающий в водные объекты непосредственно с сельскохозяйственных угодий, ферм, мест складирования отходов и удобрений, промышленных площадок, объектов транспортной инфраструктуры, застроенных территорий и т.д. Объем загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты в составе диффузного стока, в отдельных регионах оценивается до 50-60% от суммарного объема поступления загрязняющих веществ в водные объекты.

В отдельную категорию угроз выведены объекты накопленного экологического вреда, расположенные в водоохранных зонах, а также затонувшие суда.

Как предлагает стратегия бороться с указанными вызовами в ближашие10 лет? В общем и целом также, как это и делал предыдущие 15 лет, но за редким исключением:

  • Переход на новые принципы нормирования воздействий на основе наилучших доступных технологий (НДТ).
  • Масштабная модернизация очистных сооружений организаций жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий (важной составляющей этой меры является экономическое стимулирование на государственном уровне сокращения сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод).
  • Развитие технического регулирования в области очистки сточных вод, обустройство зон санитарной охраны водных объектов.
  • Обеспечение практического перехода к реализации законодательно закрепленного принципа «загрязнитель платит», который предусматривает ответственность абонентов централизованных систем водоотведения за качество отводимых сточных вод.  
  • Оснащение абонентов централизованных систем водоотведения локальными очистными сооружениями.
  • Формирование практики отказа в приеме водоканалами сточных вод абонентов, не отвечающих установленным требованиям (локальные очистные сооружения должны позволять защитить централизованные сооружения водоотведения от негативного влияния производственных сточных вод, а также удалять вещества, которые не улавливаются коммунальными очистными сооружениями).
  • Выработка механизмов государственной поддержки для развития систем ливневой канализации городов.

С учётом обозначенных проблем и намеченных решений на текущий момент у государства уже есть практически все инструменты и программы (с учётом планируемых новых федеральных проектов по водным ресурсам), чтобы незамедлительно приступить к реализации стратегии. Время покажет будем ли мы через 10 лет снова констатировать, что главные угрозы для наших водных объектов остались неизменными.

Проект новой Водной стратегии Российской Федерации на период до 2035 года >>



Новости


Известия: Минстрой России планирует найти средства на модернизацию инфраструктуры ЖКХ за счёт иностранных инвестиций

Об этом говорится в ведомственном плане мероприятий по повышению производительности труда в строительной отрасли. В документе отмечается, что зарубежное финансирование направят на обновление коммунального хозяйства. Для поиска потенциальных инвесторов, Минстрой России планирует своё участие в межнациональных…

Подробнее


Минфин России не видит проблем в распространении национального режима закупок на ресурсоснабжающие организации

В ответ на недавнее коллективное обращение объединений коммунальных предприятий с просьбой не распространять на ЖКХ особый регламент приобретения оборудования (полный запрет закупки иностранной продукции при наличии российского аналога), ведомство сообщило, что введение такого режима закупок необходимо…

Подробнее


Кабмин перераспределил субсидии в рамках федпроекта «Чистая вод» между 26 регионами

В плюсе оказались 10 субъектов РФ, им направят до конца года 1,4 млрд рублей. В свою очередь 16 остальных лишились субсидий на общую сумму более 1,6 млрд. рублей. 

Подробнее


РАВВ публикует заключительный в уходящем году мониторинг законопроектов, направленных на регулирование сферы водоснабжения и водоотведения

В новом выпуске за четвёртый квартал 2024 года собраны пятнадцать проектов нормативных документов, которые вносят изменения в законодательство о водоснабжении и водоотведении, мелиорации, концессионных соглашениях, ГИС ЖКХ, в Бюджетный, Жилищный, Водный и Административный кодексы РФ, а также в ряд других…

Подробнее


РАВВ подготовила итоговый обзор новых судебных решений в сфере ЖКХ за IV квартал 2024 года

В заключительной подборке уходящего года собраны 40 отраслевых судебных решений, определений Верховного Суда РФ и Постановлений арбитражного суда по вопросам договорных и имущественных отношений, технологических присоединений, налогов, экологии, тарифов, закупок, концессий, аренды и другим актуальным…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>