Глава государства в послании Федеральному собранию поручил вдвое снизить загрязнение водных объектов России и продлить реализацию федерального проекта «Чистая вода»


РАВВ собрала основные тезисы главы государства по вопросам ЖКХ, водохозяйственного комплекса и инфраструктурного развития страны:

  • Необходимо снизить долговую нагрузку субъектов РФ. Для этого предлагается списать две трети их задолженности по бюджетным кредитам. Такой шаг позволит высвободить более 200 миллиардов рублей, которые можно будет целевым образом использовать регионам на инфраструктурные проекты (включая модернизацию коммунального хозяйства).
  • Инфраструктурное меню (программы льготных бюджетных кредитов для регионов), которое показало свою высокую эффективность в том числе в проектах по модернизации коммунального хозяйства, будет ежегодно пополняться на 250 миллиардов рублей.
  • Необходимо подготовить индивидуальные программы развития для 2000 малых городов, сёл и деревень, которые будут включать в себя в том числе и модернизацию коммунальной инфраструктуры.
  • До 2030 года на модернизацию коммунальной инфраструктуры будет выделено 4,5 трлн. рублей (федеральных и частных средств).
  • Федеральный проект «Чистая вода» будет продолжен. Надёжное снабжение населения качественной питьевой водой является одним из приоритетов.  
  • По аналогии с федеральным проектом «Оздоровление Волги» необходимо вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России.
  • Туристическая инфраструктура вблизи водных объектов должна создаваться по принципу нулевого загрязнения от мусора и сбросов сточных вод. В ближайшее время курорты с такими требованиями будут созданы на Байкале, побережье Балтики, Азовского, Черного и Японского морей.
  • Необходимо обеспечить расширение и эффективную работу внутренних водных путей.


Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>