Глава государства в послании Федеральному собранию поручил вдвое снизить загрязнение водных объектов России и продлить реализацию федерального проекта «Чистая вода»

РАВВ собрала основные тезисы главы государства по вопросам ЖКХ, водохозяйственного комплекса и инфраструктурного развития страны:

• Необходимо снизить долговую нагрузку субъектов РФ. Для этого предлагается списать две трети их задолженности по бюджетным кредитам. Такой шаг позволит высвободить более 200 миллиардов рублей, которые можно будет целевым образом использовать регионам на инфраструктурные проекты (включая модернизацию коммунального хозяйства).
  • Инфраструктурное меню (программы льготных бюджетных кредитов для регионов), которое показало свою высокую эффективность в том числе в проектах по модернизации коммунального хозяйства, будет ежегодно пополняться на 250 миллиардов рублей.
  • Необходимо подготовить индивидуальные программы развития для 2000 малых городов, сёл и деревень, которые будут включать в себя в том числе и модернизацию коммунальной инфраструктуры.
  • До 2030 года на модернизацию коммунальной инфраструктуры будет выделено 4,5 трлн. рублей (федеральных и частных средств).
  • Федеральный проект «Чистая вода» будет продолжен. Надёжное снабжение населения качественной питьевой водой является одним из приоритетов.
  • По аналогии с федеральным проектом «Оздоровление Волги» необходимо вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России.
  • Туристическая инфраструктура вблизи водных объектов должна создаваться по принципу нулевого загрязнения от мусора и сбросов сточных вод. В ближайшее время курорты с такими требованиями будут созданы на Байкале, побережье Балтики, Азовского, Черного и Японского морей.
  • Необходимо обеспечить расширение и эффективную работу внутренних водных путей.

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…

РАВВ приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки членов китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения China Urban Water Association

Российская делегация водоканалов познакомилась с отраслевыми технологиями и оборудованием коллег из КНР. Площадь экспозиции 35 000 кв. м., более 6000 посетителей, более 400 экспонентов.

Делегация российских водоканалов во главе с РАВВ провела деловую встречу с руководством китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения

Рабочее совещание состоялась в рамках ежегодной встречи членов национальной водной ассоциации КНР и приуроченного к этому событию масштабного конгрессно-выставочного мероприятия. С китайской стороны на встрече присутствовали также руководители водоканалов, Шанхая, Пекина, Харбина, Циндао и других провинций…

Делегация российских водоканалов посетила очистные сооружения на реке Каминван в восточной части Китая

Объект расположен в городе Циндао провинции Шаньдун с населением более 10 млн. человек и развитой промышленностью. Сооружения ежедневно принимают на очистку более 20 тыс. кубов сточных вод, из которых 60% относятся к производственным сбросам и 40% к коммунальным.

Второе посещение РАВВ КНР в составе расширенной делегации с руководителями предприятий водопроводно-канализационного хозяйства стало продолжением начатого в 2023 году сотрудничества между российской и китайской ассоциациями водоснабжения и водоотведения.