В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения считают, что у ливневой канализации есть множество нерешенных правовых, технологических и экономических проблем.
Помимо этого, отраслевое сообщество водопроводно-канализационного хозяйства считает, что необходимо актуализировать климатические параметры и оценку интенсивности дождей, на основе которых рассчитывается пропускная способность ливневок. Сейчас при проектировании этих систем используется метод, разработанный еще в 1970-х годах по данным об интенсивности дождей за первую половину XX века. Но за 50 лет очень многое изменилось.
Еще одна проблема - в городах увеличивается площадь водонепроницаемых покрытий, так как все больше территорий покрываются асфальтом (в том числе при застройки новых микрорайонов). В итоге вода, которая ранее попадала в почву, теперь уходит только в ливневые канализационные сети, не рассчитанные на такие объемы.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».