Антимонопольное ведомство подготовило проект соответствующего постановления правительства, в рамках которого инвесторы и частные операторы смогут использовать бюджетные средства по программам модернизации ЖКХ с поддержкой Фонда развития территорий (бывший Фонд содействия реформированию ЖКХ).
По мнению РАВВ для рынка это действительно важное изменение – «когда инвестор заключает концессионное соглашение, он не предполагает, что может получить федеральную поддержку, и исходит из своих возможностей и тарифной выручки, которую он рассчитывает получить в течение срока концессии», - говорит исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова.
В таких случаях, поясняет она, нельзя воспользоваться федеральными деньгами, поскольку использование любых дополнительных средств бюджета любого уровня требует полного пересмотра целевых показателей соглашения – без внесения изменений приходится готовить новую концессию, участвовать в конкурсе, что занимает около полутора лет, по истечении которых уже вряд ли можно получить субсидии.
С принятием предложенных изменений, добавляет Елена Довлатова, «концессионеры смогут участвовать в программе господдержки – и это правильно, ведь инвесторы улучшают не свое имущество, а муниципальное или государственное».
Единственное, что смущает РАВВ – это то, что такая возможность допускается лишь при получении средств в рамках Фонда развития территорий.
Подробнее в материале газеты «Коммерсант» >>
Проект постановления правительства, разработанный ФАС России >>
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».