РАВВ

РАВВ поддержала инициативу ФАС России о расширении перечня причин для пересмотра условий концессий в сфере ЖКХ с целью обеспечения доступа к господдержке уже работающих в отрасли концессионеров


Антимонопольное ведомство подготовило проект соответствующего постановления правительства, в рамках которого инвесторы и частные операторы смогут использовать бюджетные средства по программам модернизации ЖКХ с поддержкой Фонда развития территорий (бывший Фонд содействия реформированию ЖКХ).

По мнению РАВВ для рынка это действительно важное изменение – «когда инвестор заключает концессионное соглашение, он не предполагает, что может получить федеральную поддержку, и исходит из своих возможностей и тарифной выручки, которую он рассчитывает получить в течение срока концессии», - говорит исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова.

В таких случаях, поясняет она, нельзя воспользоваться федеральными деньгами, поскольку использование любых дополнительных средств бюджета любого уровня требует полного пересмотра целевых показателей соглашения – без внесения изменений приходится готовить новую концессию, участвовать в конкурсе, что занимает около полутора лет, по истечении которых уже вряд ли можно получить субсидии.

С принятием предложенных изменений, добавляет Елена Довлатова, «концессионеры смогут участвовать в программе господдержки – и это правильно, ведь инвесторы улучшают не свое имущество, а муниципальное или государственное».

Единственное, что смущает РАВВ – это то, что такая возможность допускается лишь при получении средств в рамках Фонда развития территорий.

Подробнее в материале газеты «Коммерсант» >>

Проект постановления правительства, разработанный ФАС России >>



Новости


РАВВ совместно с профильными министерствами, подведомственными службами и агентствами обсудит повестку деловой программы VII Всероссийского водного конгресса

Обсуждение пройдёт 2 февраля в Совете Федеарции под председательством руководителя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.

Подробнее


В 2023 году с учетом всех имеющихся на сегодняшний день механизмов финансирования ЖКХ общий объем бюджетных вложений в обновление отрасли составит 440 миллиардов рублей

Этот показатель выше в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, тогда на эти цели было потрачено 170 млрд руб. В этом году такой объём финансирования складывается из всех мероприятий, касающихся ЖКХ, в том числе в рамках национальных проектов, механизмов поддержки в виде инфраструктурных бюджетных кредитов…

Подробнее


Минпромторг России разрабатывает новую бальную систему оценки уровня локализации производства промышленной продукции на территории страны

С её помощью продукция будет подтверждаться в качестве отечественной и получать больше возможностей для участия в реализации федеральных проектов.

Подробнее


Завтра 26 января в Совете Федерации по инициативе РАВВ пройдёт круглый стол «Проблемы модернизации, реконструкции, строительства очистных сооружений»

В его работе примут участие замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, руководители профильных департаментов Минприроды России, Минпромторга России, Фонда развития территорий, а также эксперты и крупнейшие отраслевые предприятия.   

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>