
Антимонопольное ведомство подготовило проект соответствующего постановления правительства, в рамках которого инвесторы и частные операторы смогут использовать бюджетные средства по программам модернизации ЖКХ с поддержкой Фонда развития территорий (бывший Фонд содействия реформированию ЖКХ).
По мнению РАВВ для рынка это действительно важное изменение – «когда инвестор заключает концессионное соглашение, он не предполагает, что может получить федеральную поддержку, и исходит из своих возможностей и тарифной выручки, которую он рассчитывает получить в течение срока концессии», - говорит исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова.
В таких случаях, поясняет она, нельзя воспользоваться федеральными деньгами, поскольку использование любых дополнительных средств бюджета любого уровня требует полного пересмотра целевых показателей соглашения – без внесения изменений приходится готовить новую концессию, участвовать в конкурсе, что занимает около полутора лет, по истечении которых уже вряд ли можно получить субсидии.
С принятием предложенных изменений, добавляет Елена Довлатова, «концессионеры смогут участвовать в программе господдержки – и это правильно, ведь инвесторы улучшают не свое имущество, а муниципальное или государственное».
Единственное, что смущает РАВВ – это то, что такая возможность допускается лишь при получении средств в рамках Фонда развития территорий.
Подробнее в материале газеты «Коммерсант» >>
Проект постановления правительства, разработанный ФАС России >>
В опубликованном ведомстве документе на 54 страницах собраны главные вызовы и угрозы для всех отраслей водного хозяйства, а также приоритетные направления развития всего водохозяйственного комплекса в целом.
В мониторинге регуляторных документов собрано 18 проектов и 23 вступивших в силу правовых акта различного уровня, посвящённые водопроводно-канализационному хозяйству и отрасли ЖКХ в целом.
В Будапеште завершила сою работу седьмая встреча стран-участников Протокола по проблемам воды и здоровья. Исполнительный директора РАВВ Елена Довлатова посетила отраслевые дискуссионные площадки, посвящённые вопросам развития систем водоснабжения, водоотведения и управления водными ресурсами с учётом обязательств, взятых на себя участниками Протокола.