Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения прокомментировала Российской газете решение правительства о внеочередном повышении на 9% тарифов на коммунальные услуги с декабря этого года.
В РАВВ считают, что девятипроцентный рост тарифов поможет частично сгладить экономический дисбаланс, который возник в связи с высокой инфляцией после введения международных санкций. Во-первых, оперативные затраты водоканалов почти по всем производственным направлениям выросли более чем в два раза: это коснулось реагентов, оборудования, расходных материалов и многое другое. Во-вторых, существенно увеличилась стоимость инвестиционных программ, потому что она была рассчитана по «досанкционным» ценам, а значит её дальнейшая реализация требует дополнительного финансового обеспечения. В итоге расходы коммунальных предприятий в краткосрочном и долгосрочном периоде никак не укладываются в традиционный четырёхпроцентный рост платы граждан за коммунальные услуги. Поэтому был нужен шаг, который помог бы подтянуть тариф к уровню инфляции (по оценкам Минэкономразвития России к концу года он будет равен 12,4%).
В РАВВ также сообщили, что не ожидают существенного роста платы граждан за услуги водоснабжения и водоотведения, потому что при среднем тарифе на воду в 31 рубль и 27 за канализацию максимальное повышение может составить в сумме чуть больше 5 рублей за обе услуги. В Ассоциации считают, что при текущих ценах на водоснабжение и водоотведение существенного улучшения экономического состояния водоканалов такой рост не принесёт. Высокая недофинансированность водопроводно-канализационного хозяйства на протяжении десятков лет напрямую связана с заниженными тарифами на воду и канализацию.
Подробнее в материале Российской газеты >>
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.