Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения прокомментировала Российской газете решение правительства о внеочередном повышении на 9% тарифов на коммунальные услуги с декабря этого года.
В РАВВ считают, что девятипроцентный рост тарифов поможет частично сгладить экономический дисбаланс, который возник в связи с высокой инфляцией после введения международных санкций. Во-первых, оперативные затраты водоканалов почти по всем производственным направлениям выросли более чем в два раза: это коснулось реагентов, оборудования, расходных материалов и многое другое. Во-вторых, существенно увеличилась стоимость инвестиционных программ, потому что она была рассчитана по «досанкционным» ценам, а значит её дальнейшая реализация требует дополнительного финансового обеспечения. В итоге расходы коммунальных предприятий в краткосрочном и долгосрочном периоде никак не укладываются в традиционный четырёхпроцентный рост платы граждан за коммунальные услуги. Поэтому был нужен шаг, который помог бы подтянуть тариф к уровню инфляции (по оценкам Минэкономразвития России к концу года он будет равен 12,4%).
В РАВВ также сообщили, что не ожидают существенного роста платы граждан за услуги водоснабжения и водоотведения, потому что при среднем тарифе на воду в 31 рубль и 27 за канализацию максимальное повышение может составить в сумме чуть больше 5 рублей за обе услуги. В Ассоциации считают, что при текущих ценах на водоснабжение и водоотведение существенного улучшения экономического состояния водоканалов такой рост не принесёт. Высокая недофинансированность водопроводно-канализационного хозяйства на протяжении десятков лет напрямую связана с заниженными тарифами на воду и канализацию.
Подробнее в материале Российской газеты >>
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.