В рамках международной конференции «Подземные воды -2022», которая сейчас проходит в Пятигорске при поддержке и участии Роснедр, РАВВ предложила снять с водоканалов обязанность по оценкам запасов подземных вод, которая требует огромных затрат и не включается в тариф.
По словам Елены Довлатовой, сегодня водоканалы, которые используют подземные воды для водоснабжения населения, вынуждены заказывать дорогостоящую услугу по оценке их запасов. Стоимость такой услуги оценивается в десятки миллионов рублей, а список организаций, её проводящий, весьма ограниченный. В случае если эта процедура не проведена, организации водопроводно-канализационного хозяйства не могут получить лицензию на подъём подземных вод и платят повышенную ставку за водопользование.
При этом затраты на оценку запасов подземных вод невозможно включить в тариф, а повышенная ставка платы за водопользование ложиться дополнительным финансовым бременем на предприятие.
По мнение РАВВ в этой ситуации водоканал приравнен к недропользователю, он вынужден выполнять требование законодательства, которое к нему по факту никак не относится и на него не должно распространятся.
Елена Довлатова попросила Роснедра совместно с РАВВ проработать эту ситуацию и внести соответствующие изменения в нормативно-правовую базу с тем чтобы снять обязанность с водоканалов проводить оценку запасов подземных вод.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».