В рамках международной конференции «Подземные воды -2022», которая сейчас проходит в Пятигорске при поддержке и участии Роснедр, РАВВ предложила снять с водоканалов обязанность по оценкам запасов подземных вод, которая требует огромных затрат и не включается в тариф.
По словам Елены Довлатовой, сегодня водоканалы, которые используют подземные воды для водоснабжения населения, вынуждены заказывать дорогостоящую услугу по оценке их запасов. Стоимость такой услуги оценивается в десятки миллионов рублей, а список организаций, её проводящий, весьма ограниченный. В случае если эта процедура не проведена, организации водопроводно-канализационного хозяйства не могут получить лицензию на подъём подземных вод и платят повышенную ставку за водопользование.
При этом затраты на оценку запасов подземных вод невозможно включить в тариф, а повышенная ставка платы за водопользование ложиться дополнительным финансовым бременем на предприятие.
По мнение РАВВ в этой ситуации водоканал приравнен к недропользователю, он вынужден выполнять требование законодательства, которое к нему по факту никак не относится и на него не должно распространятся.
Елена Довлатова попросила Роснедра совместно с РАВВ проработать эту ситуацию и внести соответствующие изменения в нормативно-правовую базу с тем чтобы снять обязанность с водоканалов проводить оценку запасов подземных вод.
На пленарном заседании XVII Конференции водоканалов России исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила статистику по текущему состоянию отрасли, обозначила основные проблемы и шаги по улучшению состояния сферы водоснабжения и водоотведения.
В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
В ней примут участие более 400 человек из 40 регионов страны. В рамках конференции пройдут деловые, спортивные и культурные мероприятия приуроченные к 35-летнему юбилею РАВВ. Главной повесткой обсуждения станут пути решения проблем с дефицитом финансовых средств и ростом убытков в отрасли.