В рамках международного финансового форума по устойчивому развитию «Ecumene 2022» состоялся круглый стол «Синие финансы», на котором обсудили подходы к инвестициям в экономическую и экологическую деятельность, связанную с океанами, морями и побережьями. В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Росводресурсов, международные научные и отраслевые эксперты.
В своём выступлении Елена Довлатова отметила, что на сегодняшний день нет чёткого и принятого во всём мире определения «синяя экономика» и это даёт возможность каждой стране формировать собственные границы будущих проектов по этому направлению. Для Российской Федерации устойчивое развитие морских экосистем должно быть связано с системным развитием всех отраслей водного хозяйства и водопроводно-канализационный комплекс играет здесь одну из ключевых ролей.
Например, от качественной очистки сточных вод зависит состояние всех наших водоёмов и морских акваторий, которые играют огромную роль в устойчивом развитии страны. Понимая это, в июне 2021 года Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству подготовить и утвердить комплекс мер, обеспечивающих модернизацию (строительство) канализационных очистных сооружений и очистных сооружений ливневых стоков в целях минимизации негативных последствий сброса сточных вод в акваторию Черного и Азовского морей. На реализацию проекта только в Краснодарском крае по разным оценкам потребовалось более 320 миллиардов рублей инвестиций. Часть средств уже выделена через инфраструктурные бюджетные кредиты, при этом большую половину требуется закрыть за счёт привлечения частных инвестиций по средствам государственно-частного партнерства.
Очевидно, что финансовые потребности в модернизации и строительстве очистных сооружений существенно выше. Несмотря на государственные программы и федеральные проекты в этом направлении нужны новые экономические подходы. По словам Довлатовой, на сегодняшний день у частных, в ряде случаев непрофессиональных, инвесторов есть свободные средства, которые они могли бы направить на инфраструктурные проекты, но правила игры для них не созданы, - «Можно было бы разработать, например, такую программу как «инфраструктурная ипотека», которая давала бы возможность любому лицу вкладывать свои средства в отраслевые проекты под грифом «голубые / синие инвестиции» на определённых условиях. В ответ государство брало на себя обязательства по возврату средств с конкретными дивидендами в чётко установленные сроки. Таким образом мы бы расширили круг потенциальных инвесторов, заинтересованных в финансировании экологических и зелёных мероприятий, связанных с водными ресурсами, а устойчивое развитие могло бы стать новым финансовым трендом» - заявила руководитель РАВВ.
В Ассоциации считают, что для «синих / голубых» проектов должны быть разработаны свои механизмы финансирования с широкими возможностями участия в них частных инвесторов.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.