Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ совместно с отраслевыми ассоциациями сферы ЖКХ предложила Минстрою России внести изменения в новый порядок оплаты коммунальных ресурсов на общедомовые нужды с целью снижения финансовой нагрузки на граждан

После вступления в силу с 1 сентября новых правил, плата за содержание общего имущества будет рассчитываться не по нормативу, а по показаниям приборов учёта. В большинстве регионов такой порядок может привести к росту платы граждан за ЖКХ, так как фактические объёмы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды практически во всех субъектах РФ выше нормативов.

По оценкам участников рынка из-за несоответствия нормативов и фактического объёма потребления коммунальных ресурсов ресурсоснабжающие организации недополучили за 5 лет 300 млрд рублей (примерно по 52-58 млрд рублей ежегодно). Помимо этого, оплата общедомовых нужд по нормативу не мотивировала собственников к проведению энергосберегающих мероприятий в МКД, приводила к отсутствию необходимости выявлять несанкционированные подключения или устанавливать факты проживания в квартирах большого количества незарегистрированных граждан, поскольку все начисления выше норматива ложились в убытки организаций ЖКХ.

В соответствии с вступившими в силу новыми правилами, перерасчет коснется только стоимости горячей, холодной воды, водоотведения и электрической энергии, потребляемых при содержании и использовании общего имущества, доля которых в общем платеже граждан не превышает 2,5% в совокупности. Таким образом, сумма перерасчета за календарный год (или 12 месяцев) не превысит 30 % от текущих начислений.

Тем не менее, учитывая текущую ситуацию РАВВ совместно с отраслевыми ассоциациями сферы ЖКХ предлагают в качестве поддержки населения внести изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2022 № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» с целью снижения единовременной финансовой нагрузки на домохозяйства. Так в случае, если платёж, рассчитанный по фактическому потреблению, увеличится на 25% от платежа, рассчитанного по нормативу, эту сумму можно будет распределить на квартал (3 месяца) либо на весь 2023 год. Такой шаг позволит смягчить последствия от проведения перерасчетов по новым правилам.

Соответствующее письмо-обращение с проектом изменений направлено на имя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина >> 

Подробнее в СМИ:

ТАСС >>

Российская газета >> 

 

Новости