После вступления в силу с 1 сентября новых правил, плата за содержание общего имущества будет рассчитываться не по нормативу, а по показаниям приборов учёта. В большинстве регионов такой порядок может привести к росту платы граждан за ЖКХ, так как фактические объёмы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды практически во всех субъектах РФ выше нормативов.
По оценкам участников рынка из-за несоответствия нормативов и фактического объёма потребления коммунальных ресурсов ресурсоснабжающие организации недополучили за 5 лет 300 млрд рублей (примерно по 52-58 млрд рублей ежегодно). Помимо этого, оплата общедомовых нужд по нормативу не мотивировала собственников к проведению энергосберегающих мероприятий в МКД, приводила к отсутствию необходимости выявлять несанкционированные подключения или устанавливать факты проживания в квартирах большого количества незарегистрированных граждан, поскольку все начисления выше норматива ложились в убытки организаций ЖКХ.
В соответствии с вступившими в силу новыми правилами, перерасчет коснется только стоимости горячей, холодной воды, водоотведения и электрической энергии, потребляемых при содержании и использовании общего имущества, доля которых в общем платеже граждан не превышает 2,5% в совокупности. Таким образом, сумма перерасчета за календарный год (или 12 месяцев) не превысит 30 % от текущих начислений.
Тем не менее, учитывая текущую ситуацию РАВВ совместно с отраслевыми ассоциациями сферы ЖКХ предлагают в качестве поддержки населения внести изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2022 № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» с целью снижения единовременной финансовой нагрузки на домохозяйства. Так в случае, если платёж, рассчитанный по фактическому потреблению, увеличится на 25% от платежа, рассчитанного по нормативу, эту сумму можно будет распределить на квартал (3 месяца) либо на весь 2023 год. Такой шаг позволит смягчить последствия от проведения перерасчетов по новым правилам.
Подробнее в СМИ:
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…