РАВВ: Новый порядок взаимодействия ГИС ЖКХ и единого портала Госуслуг при предоставлении гражданам услуг ЖКХ накладывает на ресурсоснабжающие организации дополнительные и необоснованные обременения


 

Разработанный Минцифры России документ не только вводит избыточные требования для коммунальных предприятий, но и противоречит жилищному законодательству, законодательствам о ГИС ЖКХ, о ресурсоснабжении и об оказании государственных и муниципальных услуг.

Речь идёт о проекте постановления Правительства РФ «Об определении случаев и порядка взаимодействия государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства с гражданами при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций, а также при предоставлении иных услуг посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». 

По оценкам РАВВ документ вводит следующие негативные пункты для водоканалов и других ресурсоснабжающих организаций.

  • Устанавливает заявительный порядок получения гражданами платежных документов на оплату услуг ЖКХ, внесения платы и передачи показаний приборов учета. Это противоречит жилищному законодательству, так как указанные услуги должны предоставляться гражданам в обязательном порядке без необходимости направления ими каких-либо запросов и без обязанности организаций ЖКХ регистрировать и обрабатывать такие запросы граждан.
  • Для ресурсоснабжающих организаций в сфере тепло- и водоснабжения устанавливается обязанность заключения в электронном виде с использованием ГИС ЖКХ и единого портала Госуслуг договоров тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также вводятся новые требования к порядку заключения с использованием указанных информационных систем договоров технологического присоединения к системам тепло-, водоснабжения и водоотведения. Такая мера противоречит отраслевому законодательству и повлечёт увеличение административно-финансовой нагрузки на коммунальные предприятия в связи с необходимостью доработки ими информационных систем и интеграции с Госуслугами. Источников финансирования на проведение таких доработок нет, включить эти затраты в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций невозможно.  

С целью доработки проекта документа, разработанного Минцифрой России, РАВВ совместно с другими профильными ассоциациями сферы ЖКХ направили обращение в Правительство РФ с просьбой доработать его в соответствии с высказанными замечаниями.  



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>