РАВВ: Новый порядок взаимодействия ГИС ЖКХ и единого портала Госуслуг при предоставлении гражданам услуг ЖКХ накладывает на ресурсоснабжающие организации дополнительные и необоснованные обременения

Разработанный Минцифры России документ не только вводит избыточные требования для коммунальных предприятий, но и противоречит жилищному законодательству, законодательствам о ГИС ЖКХ, о ресурсоснабжении и об оказании государственных и муниципальных услуг.

Речь идёт о проекте постановления Правительства РФ «Об определении случаев и порядка взаимодействия государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства с гражданами при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций, а также при предоставлении иных услуг посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

По оценкам РАВВ документ вводит следующие негативные пункты для водоканалов и других ресурсоснабжающих организаций.

• Устанавливает заявительный порядок получения гражданами платежных документов на оплату услуг ЖКХ, внесения платы и передачи показаний приборов учета. Это противоречит жилищному законодательству, так как указанные услуги должны предоставляться гражданам в обязательном порядке без необходимости направления ими каких-либо запросов и без обязанности организаций ЖКХ регистрировать и обрабатывать такие запросы граждан.
  • Для ресурсоснабжающих организаций в сфере тепло- и водоснабжения устанавливается обязанность заключения в электронном виде с использованием ГИС ЖКХ и единого портала Госуслуг договоров тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также вводятся новые требования к порядку заключения с использованием указанных информационных систем договоров технологического присоединения к системам тепло-, водоснабжения и водоотведения. Такая мера противоречит отраслевому законодательству и повлечёт увеличение административно-финансовой нагрузки на коммунальные предприятия в связи с необходимостью доработки ими информационных систем и интеграции с Госуслугами. Источников финансирования на проведение таких доработок нет, включить эти затраты в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций невозможно.

С целью доработки проекта документа, разработанного Минцифрой России, РАВВ совместно с другими профильными ассоциациями сферы ЖКХ направили обращение в Правительство РФ с просьбой доработать его в соответствии с высказанными замечаниями.

РАВВ: Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с центральноазиатскими странами для решения водных проблем

Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки…

В новый федеральный проект по оздоровлению водных ресурсов, который будет запущен с 2025 года Минприродой России, войдут мероприятия по строительству и ремонту очистных сооружений на всех крупных реках страны

Для этих целей ведомство проведёт анализ сбросов сточных вод и результатов гидрохимического мониторинга контрольных створов за последние 10 лет, чтобы выявить наиболее загрязнённые объекты. Об этом говорится в направленной в Правительство РФ дорожной карте по запуску с 2025 года объединённого водного…

Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.